Юрий Татаркин

Юмор в различной расфасовке

Firstonx

                                

На главную

Фразы

Афоризмы

Изречения

Интерпретации идиом, пословиц и поговорок

Шутки

Анекдоты

Обстоятельные несерьезности

Живой Журнал

Юрий Татаркин. Байки

Страница 1 2 3 4 5 6

Не зайцы, а звери какие-то 
 
Обустроил один мой знакомый во дворе дома теплицу. Исключительно для того, чтобы жена поменьше донимала всякими хитроумными вопросами типа - где опять был и с кем пил? Однажды поздно ночью, находясь в изрядном подпитии, остро захотел мужик огурчиков собственных отведать. Добрался с грехом пополам до теплички и рухнул там, как подкошенный. Поднялся, опять упал. Чувствует: плохо дело - притяжение земли сегодня аномально сильное. Но законы гравитации отступают перед настойчивостью. Встал человек на колени и пооткусывал тех огурцов, до которых мог ртом дотянуться, прямо с кустов - отвёл душу. 
Утром его разбудили громкие причитания жены: 
- Ох, что же это в мире делается! Не зайцы, а звери какие-то! Пробрались ночью в теплицу: всё, что могли - поломали, а что не поломали, то надкусали. 
 

Сила привычки всё пересилит 
 
Только из-за любви к общению, а не корысти ради, торговала женщина пенсионного возраста огненной водой домашней выгонки. Вполне могла себе позволить ничем подобным не баловаться, сын-то как начал заниматься в лихие девяностые то ли рэкетом, то ли контрабандой, так потихоньку-полегоньку и поднялся до реального миллионера. А матушка живёт в хрущёвке и самогонкой промышляет - братаны косо смотреть на такой расклад начали.  
Ладно бы не предлагал сменить место жительства, предлагал и не раз, но упрямая старушка отказывалась наотрез. Дескать, соседи все, как родные, квартирка обжитая и уютная. Упёрлась и ни в какую. 
Но заботливый сын всё же дожал тем, что купил квартиру в очень престижном доме. Рядом парк, река недалеко - сплошная природа вокруг. И не просто купил, а сделал там супер евроремонт. Насчёт зеркальных потолков и джакузи я не уверен, врать не буду, но сказали, что очень достойная получилась обстановка. 
Ну, значит, переехала тётенька в филиал рая и стала жить-поживать. И всё бы хорошо, но соседей по лестничной клетке - приличных и уважаемых людей, по ночам стали будить личности очень странной наружности и весьма нетрезвые. И не просто поднимать звонками с постелей в неурочный час, а требовать немедленно продать пузырь для согрева души. Обычное дело, кстати, горе тому, кого угораздило поселиться рядом с точкой. 
Долго ли, коротко, но пришлось сыну переселять мать на прежнее место жительства, а квартиру продавать. Легко сказать - продавать, а кто же такую купит? В такую хату ещё пару лет по старой памяти алконавты по ночам ломиться будут. Продал всё же. Очень дёшево, но продал. 
А бабулька по-прежнему бойко торгует самогоночкой - себе на развлечение и людям на радость. И ещё раз переезжать не соглашается ни за какие коврижки. 
 

Полнолуние и ведро 
 
Полнолуние, весной усугублённое, молнией нежданной ударило совсем рядом - в соседние головы, чудом мои волосы не опалив. 
Живёт в нашем подъезде дедок нестарый ещё - 80 лет с изрядным хвостиком. Зимой он овдовел и теперь целыми днями дежурит на лавочке - беседует с девушками-невестами своих лет. Как культурный человек, чтобы не засорять окружающую среду окурками, привесил сбоку скамейки ведёрко, как альтернативу пепельнице. И объём подобающий и не промахнёшься даже со старческим зрением. 
Всё бы, казалось, хорошо, но местным активисткам-общественницам, которые есть повсюду, это обычно бабоньки на пенсии, но в полном соку, у которых энергия бьёт изо всех щелей, почему-то сей аксессуар дюже не по нраву пришёлся. Постоянно какие разборки по ходу возникали. Прямо ведро раздора какое-то. Грозили деду и стращали, прессовали, как могли. Но того тоже на арапа не возьмёшь - с немцами воевал. 
И вот сегодня по утру весь мусор оказался высыпан на коврике у двери дедушки. Нешуточная буря разразилась, цитировать реплики даже не возьмусь, уж больно нецензурно получится, передам только, что постоянно звучало слово "полиция" и фраза: "Чтоб твоя помидорная рассада скукожилась, и картошка в земле сгнила!". Дед окурки с коврика смёл и демонстративно выкинул у дверей подъезда. К вечеру нешуточные страсти поутихли. Ведёрко сиротливо прозябает под кустом, на скамейке всё та же воркотня. Жизнь неторопливо идёт своим чередом. 
А что люди? Люди не виноваты, это луна нашкодила. 
 

Женская логика - это специальное приспособление для подавления здравого смысла 
 
На днях овдовел сосед и позвал меня помянуть усопшую супругу. Вернулся домой, припомнил факты его биографии и говорю жене: 
- Вот ведь поколение железобетонных людей! Воевал человек, был контужен, полгода провалялся в госпитале, поднимал целину, вырастил трёх сыновей, на двух огородах пашет, как папа Карло, с утра до ночи, живность кое-какую держит. Курит намного больше меня да и выпивает почаще. И всё-таки умудрился как-то дожить до 83 лет! 
- А представляешь, на сколько бы он дольше прожил, если бы не эти вредные привычки - пристрастие к табаку и алкоголю? 
- Дольше кого? 
- Дольше, чем сейчас. 
В подробностях вязнуть не стал. Так и остался в лёгком недоумении: как можно прожить больше, чем прожил? 
 

Жмоты, они и на других планетах - жмоты 
 
Произошла эта загадочная история в те далёкие и необычные времена, когда в наших краях спирт насущный ещё нельзя было купить запросто, имея всего лишь деньги в кармане, и даже водку - предмет первой необходимости, можно было приобрести только по талонам.  
Коллега, у которого мать работала в больнице, на свою днюху проставился чистейшим медицинским спиртом-ректификатом. Опыта употребления спирта, замечу, тогда ещё ни у кого не было - не успели наработать. 
Как-то в автобусе я всё-таки оказался, потому что помню, что куда-то ехал с остановками. А потом проснулся в кустах, в довольно в неудобной позе, благо, что лето было в разгаре, стояли жаркие, солнечные дни. 
Продрав кое-как глаза, почувствовал, что волосы на голове неторопливо встают дыбом, а по спине начинает струится холодный пот... Невдалеке, метрах в ста от меня, стоял себе, как ни в чём ни бывало, натуральный космический корабль огромных размеров, что бы увидеть его верхнюю часть пришлось задрать голову. Мозг завис на некоторое время. То ли орать вовсю глотку: "Спасите!", то ли кинуться к НЛО крича: "Братья! Как долго я ждал этого дня!" 
Через пару минут, прочухавшись, сообразил, что лежу невдалеке от радиотрансляционной вышки, которая установлена на приличном расстоянии от города. 
Долог и труден был путь домой по бескрайним полям и лугам. Вернуться на автобусную остановку и в голову не пришло, после такого почти контакта с инопланетной цивилизацией остатки мыслей окончательно перепутались. 
Казалось бы заурядный случай, но не так всё просто оказалось, не так просто. Утром на своей руке я не обнаружил часов, которые сами спрыгнуть никак не могли - ремешок был надёжный. Значит, мне по пьяне только показалось, что видел вышку, а на самом деле - это был натуральный космический аппарат во всей красе. 
Лишь только одно меня мучает долгие годы: хорошо, я им подарил часы, но почему эти жмоты-инопланетяне в ответ не одарили меня чем-нибудь полезным и практичным? 
 

Футбол - это вам не просто  
 
Футбол - это вам не просто беспрерывное пинание терпеливого мяча, а ещё и страсти, кипящие вокруг игры. 
Несколько моментов закулисной стороны чемпионата мира, которые выхватывала телевизионная камера во время коротких пауз в матчах. Крепенький бутуз лет около десяти самозабвенно дует в чёрную 
пластмассовую вувузелу, чуть ли не полметра длинной. Щёки раздулись, как у хомяка, а глаза от натуги уже почти на лоб вылезли. Рядом сидит несчастная мать со страдающим видом видом человека, измученного зубной болью, и крепко зажимает уши ладонями - ей уже не до футбола. Купила дудочку ребёнку - ведь он обещал дуть тихонько. 
Стадион вувузузит, верещит и свистит. Назначен штрафной вблизи ворот, игроки остервенело пихаются во вратарской площадке. В углу, на сетке ворот сидит суровый африканский голубь. Чёрный, весь даже какой-то мохнатый. Дремлет вполглаза и флегматично посматривает на суетящихся футболистов. 
 

Заземлённая собка 
 
Несколько дней подряд, время от времени слышал под окнами непонятное, но мелодичное позвякивание. Как-будто неопытное привидение пытается кого-то напугать, потрясывая цепями, но зловещих завываний при этом с улицы не доносилось. Сегодня вышел на улицу ранним утром и наконец-то увидел источник звуков. 
Дворняга среднего размера, белая с чёрными пятнами, бодро трусила по двору, довольная миром и собой, волоча за собой кусок цепи метра два длинной. Цепь была такого размера, что глаза невольно начали высматривать будку, которая по идее непременно должна находится на противоположенном от собаки конце привязи. 
Понятное дело, сорвалось псина, дорвалось до свободы и бегает, звеня, на радость людям. Но потом, вспомнив как обустроены бензовозы, как-то засомневался. Вполне вероятно, что заботливый хозяин, отпуская дворнягу на каждодневную прогулку, специально приделывает заземление, опасаясь, что домашнего любимца шандарахнет случайной молнией. 
 

Пятница. Вечер 
 
Зашёл сосед на огонёк. Горел как раз огонёк на плите, а на нём - удобно расположился пузатый чайник, который уже начинал от удовольствия посвистывать. 
Сел сосед на табуретку, посмотрел на довольный чайник презрительным взглядом. Сказал веско: 
- Ты вот, смотрю, воду греешь плоть до закипания. Чай, небось, заварить задумал. А между тем у меня в кармане - бутылка водки! И не просто водки, а холодной и даже запотевшей по бокам! 
- Ну, и что ты, собственно, предлагаешь? - поинтересовался я, заливая кипяток в заварочный чайник. - Водку тоже вскипятить? 
- Нет! - сосед возмущённо передёрнул плечами. - Нет, нет и ещё раз - нет! Давай-ка лучше эту бутылку используем по назначению: откроем, нальём, выпьем, крякнем, закусим. Или рукавом занюхаем. 
- Допустим, - согласился я, - предположим, что мы с тобой так и поступим. Но ведь чай уже почти заварился. А от водки, ведь такое случается, мы можем захмелеть. 
- Никогда! - возразил сосед. - Никогда не будем мы хмельными, потому что водку будем запивать горячим чаем! 
И тут в кухню, подобно смерчу, ворвалась жена соседа с багровым от злости лицом. С криком: "Житья от вас нет, алкаши проклятые!", схватила бутылку, которая уже стояла горделиво на столе, сноровисто открыла и отработанным движением вылила водку в раковину. 
Не успели мы с соседом вытереть скупые мужские слёзы, как на кухню ураганом ввалилась мой жена. Унюхав запах спиртного, витавший в воздухе, она с воплем: "Вот же - алконавты житрожопые, до чего додумались: залить водку в заварочный чайник! Думали, куплюсь на такую дешёвую разводку?". Моментально схватила заварочный чайник и выплеснула его содержимое в раковину. 
Опять горит синим пламенем огонёк газовой конфорки, на нём уже начинает посвистывать подуставший чайник. Мы с соседом уныло смотрим на его блестящие бока... 
А в комнате - наши с ним дражайшие супруги, поправляя расстроенные нервы, потягивают сухое винцо, закусывая его шоколадными конфетами. И честят на все корки этих проклятых козлов-мужиков, которые только и думают о том, как бы свои буркалы залить. 
 

Очень дикие войска 
 
Засиделись как-то допоздна с другом за рюмкой водовки, и поведал он мне одну историю, которую и передам, как сумею.  
Служил он в начале 80-ых в стройбате, работал дежурным электриком на автобазе; до дембеля оставалось полгода, потому и делов-то было в основном - поесть да поспать. Летом полюбил гулять после обеда по лесам-степям.  
Однажды на прогулке бросился ему в глаза факел немалой высоты: сжигали попутный газ. То ли одурел от безбедной жизни, то ли порыв энтузиазма в голову ударил, но настрочил воин письмо в газету "Известия": так мол и так, вылетает народное добро в трубу в виде бесполезного огня.  
Написал и забыл, но дней через 5, вызывают его срочно в штаб. Собрались там все отцы-командиры, замполит молча протягивает довольно большой нестандартный конверт, предварительно почему-то вскрытый. Внутри оказался ответ из газеты: дескать, ваше письмо взято на партийный контроль и переслано куда надо. Подают второй конверт солдату, а там 
ответ от несчастного главного инженера того предприятия, которое сжигает газ: к сожалению, факт налицо, но будем бороться; описание процесса, технологические подробности...  
Через день к воину в цех на работу пожаловала стайка командиров в больших чинах, покрутили носами, порасcпрашивали о службе.  
- Ну, а еще куда писать собираешься? - 
- Если обнаружу неполадки - непременно! - 
Вот, собственно, и всё. Остаток службы прошел спокойно, командиры посматривали косо, но старались лишний раз не трогать за мелкие нарушения; демобилизовали ровно через 2 года, день в день.  
Получилось очень поучительно: позаботился боец о Родине, и Родина-мать ему ответила заботой и лаской. 
 

Найденное небо 
 
По ночам ему всегда снилось небо. Только небо, но всегда - разное. То звёздное, то в тучах, то с багряным восходом, то с пламенеющим закатом. Но всегда снилось только небо: никаких лиц, улиц,  деревьев, машин. 
Ходил к экстрасенсам, похаживал к психоаналитикам. Много объяснений-толкований понаслушался. Одни - скоро окажешься на этих самых небесах. Другие - на роду тебе написано космонавтом стать. 
Боролся с опостылевшей тематикой снов, как мог: фильмы на сон грядущий смотрел только про моря-океаны, перестал поднимать голову выше линии тротуара, уволился с престижной работы и стал машинистом метро. 
Небо продолжало сниться. Сниться с беспощадной настойчивостью. 
Всё закончилось в одночасье. 
На одним дне рождении его познакомили с Наташкой. Так, пигалица рыжая, вечно взлохмаченная, угловатая, носом постоянно шмыгает. 
Он представился, пожал руку, заглянул в её огромные голубые глаза и понял. Сразу понял: небо ему больше не будет сниться никогда. Ведь, если небо рядом весь день, то ночью оно уже без надобности. 


 

                                

 Проза

 Байки

 Миниатюры

 Сюрреализм

 Флора и фауна

 Стихи

 Стишата

 Шуточные

 Иронические

 Философские

Twitter

Yuri Tatarkin. Randomly Packaged Humor © 2012-2021 All rights reserved На главную 

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS