Юрий Татаркин

Юмор в различной расфасовке

Firstonx

                                

На главную

Фразы

Афоризмы

Изречения

Интерпретации идиом, пословиц и поговорок

Шутки

Анекдоты

Обстоятельные несерьезности

Живой Журнал

Юрий Татаркин. Флора и фауна

Страница 1 2 3 4 5 6

Волнистый пофигист 
 
Купили попугая-подростка. Вскоре он вырос. Ну, и не скажешь, что прямо таки - вырос: на глаз эти сантиметры и незаметны. Попугайчик-то - волнистый, малогабаритный. Точнее сказать - повзрослел и возмужал.  
А разговаривать не хочет ни в какую. И так нянькались с ним, и этак: то жена часами мучается, то я времени немного уделю, то магнитофон включим с записанными на кассете словами, но всё без толку. Талдычит птичка что-то на своём родном, попугайском, а понять ничего нельзя. 
И всё-таки одно слово брат наш меньший недавно выучил, но лучше бы уж совсем ничего не говорил.  
Где он это слово подхватил - ума не приложу. В доме его не произносят, может кто-нибудь из гостей с улицы занёс. Слово одно, но конкретное - "пофиг". Враз отбил, мерзавец, всякую охоту его остальным словам учить. 
Подойдёшь иногда по старой привычке к клетке: - Ну, Гоша, давай-ка, братец, повторяй за мной - "Хочу кушать!". А попугай в ответ: "Пофиг!", склонит голову на бок и посматривает ехидным взглядом. Желание обучать тут же улетучивается. 
 

Лебедь - птица нешуточная 
 
Безоблачное небо. Летний день, который с самого утра обещавший быть жарким, рьяно принялся выполнять обещанное. И только лёгкий ветерок освежал по мере сил.  
Ловлю карасей на затопленном каръере изобилующим заливами, тот, гдe я расположился, - довольно узкий. Кончается залив отмелью, заросшую рдестом. Из-за поворота плавно выплывает лебединая семья с выводком пока ещё гадких утят, которым пока далеко до белизны перьев. Оставить позади себя человека отцу семейства показалось опасным, и он начал превентивные военные действия. С грозным шипом, похлопывая крыльями, плывет в мою сторону. В целях самообороны отмахиваюсь удилищем, лебедь отплывает и шипит. Пошипит в отдалении и опять атакует. Ситуация - патовая: он - лебедь-шипун, и ему положено шипеть в защиту своих родных. А я - рыбак на прикормленном месте, и мне положено рыбу ловить, а не с птицей сражаться. Камнями кидаться в царскую птицу - ме поднимается. Спонтанно набрал полные легкие воздуха и зашипел со всей мочи в ответ!  
Более ошарашенной птицы мне видеть не приходилось, мелькнула шальная мысль: сейчас, как в мультфильмах, поднимет крыло и покрутит, приложив к виску.  
Неторопливо и степенно лебеди проплыли мимо меня на свои пастбища в зарослях травы...  
Хочется верить, что лебедь подумал, что странный человек с длиннющей палкой в руках владеет лебединым языком, а поэтому - безопасен; но боюсь, что такое про меня птиц предположил, что и представить стыдно.  
 

Сам ты гадкий, Ганс Христиан! 
 
Изрядный свистун, культурно выражаясь, этот датский сказочник. Надо же было додуматься - гадкий утёнок! Недалеко от места моей ловли каждый день мамаша выпасает троих лебедят. Лебедёныши уже размером с утку, снизу - белые, а сверху - пепельно-коричневые. И пушистые, как коалы. Красавы, а не птенцы. 
Кстати, о птичках. В своё время в одном колхозе вырыли большой пруд и запустили туда карпов, насчёт развести. А лебеди потом нарисовались и развелись самостоятельно. И вот тогда-то самец-лебедун устроил рыбакам настоящий красный террор. Рассказывали, только прикормишь и поймаешь пару рыбин, как вдруг из кустов выбегает мощный шипун с крыльями в растопырку и атакует рыбака с явным намерением переломать тому руки, ноги и другие части тела. А кушать-то хочется. Вот и бегали рыбаки вокруг прудки, как зайцы, ноги их кормили не меньше, чем волков. 
 

Два одиночества, пострадавшие от алкоголя 
 
В самый разгар лета на городском водохранилище все водоплавающие и воздухолетающие пернатые - прикормлены и раскормлены. А значит дикими уже никак считаться не могут. Отдельные продвинутые кряквы исподтишка подкрадываются с тыла к рыбакам и бесцеремонно промышляют в рюкзаках на предмет обнаружения чего-нибудь съедобного.   
Приехала отдохнуть шумная компания, по традиции занялись процессом кормления. Кому-то в голову пришла светлая идея: вымочить хлеб в водке, которая всегда в наличии в жару, как лучшее средство от перегрева. В авангарде армии нахлебников, как и положено, царь птиц - лебедь. Согласно этикету пока он барабан не набьёт - другим ничего не светит, но за всеми не уследишь - приличный кусок хлеба ухватила из-под клюва пронырливая чайка. Отведавши водочки, лебедь впал в непотребное буйство, разшипелся, как клубок змей, и устроил тотальный разгон птиц на всей близлежащей территории. Тем временем чайка, умыкнувшая лакомый кус, села на воду и, как тряпичная кукла, мотая головой, задумалось о чем-то своём, девичьем. С чувством исполненного долга задремал пьяный лебедь, засунув голову под крыло, даже и не собираясь применять репрессивные меры к невольному собутыльнику.   
Так рядышком и качались плавно на волнах два одиночества, пострадавшие от алкоголя...   
 

Повседневное шоу - кормёжка птиц со всеми спецэффектами 
 
В поисках уловистого места, которое всегда где-то рядом, там, чуть дальше, вышел на берег залива, густо заросшего плантациями кувшинок. Расположился, забросил, подкормил и только тогда понял, что в общем-то опять надо было пройти чуть дальше.  
Попал аккурат на активную фазу кормления пернатых, которые в ластах.   
Лебяжья семья, кроме взрослых - четыре гадких утёнка, впрочем, одна особь, как ни странно, почти белого цвета, в отличии от собратьев традиционной пегой раскраски. Семейство крякв - у которых детей уже по размеру не отличить от родителей. Выводок чирков-свистунков - небольшие уточки, у которых птенцы почему-то оказались ещё совсем маленькие, но уже шустрые - пищат и посвистывают.  
В результате - каша-мала, броуновское движение: плеск, писк, кряканье, пищание, клекотание и шипение.  
Сразу вспомнилось детство, так же в пионерском лагере купались, звуки - ну, уж точно такие же.  
Взрослые лебеди, задрав воинственно гузки в небо, шарили клювами под водой в зарослях травы, вырывая какие-то особо деликатесные водоросли для прокорма молодняка. Утки и уточки стремительно сновали вокруг кормильцев, подбирая крохи с царского стола. Время от времени лебеди, видимо из-за врождённой жадности, отгоняли халявщиков, причём, мужик - молча кидался в след, вытягивая грозно шею, а баба, как и положено женскому полу, шипела, отгоняя. А как же они без шипения? Никак, натура принуждает.  
Впрочем, эти эпизодические имитации нападений не выглядели агрессивно, скорее носили ритуальный характер, вроде, обязательных упражнений. Особенно смешно выглядело, когда огромный лебедь кидался в погоню за птенчиком размером с теннисный шарик, который стремительно улепётывал с отчаянным писком.  
Вся эта шумная ватага медленно передвигалась в мою сторону, ни о какой рыбалке речи и быть не могло, положив удочку на рогатку, давно уже сидел, курил и наслаждался представлением.  
Лебединое семейство выбралось на отмель совсем рядом со мной - для проведения планового техосмотра и профилактики.  
Чистка - смазка перьев, осмотр частей тела, потягушки и разговорчики. Вожак забавно и долго чесал себе ухо ластом - то ещё зрелище.   
Один из лебедёнышей разглядел мой поплавок и решительно направился в его сторону. Я привстал, гаркнул на подростка, тот рванул обратно к своим, но злобным шипом-матом высказал своё нелицеприятное мнение обо мне. Распущенная пошла молодёжь - в его-то месяцы такие звуки знать, родился ведь этой весной!  
Но оказалось, что нахал просто вернулся за подмогой, через несколько секунд все его братья и сёстры, построившись в колонну, решительно пошли в атаку на мою снасть.  
Силы оказались не равны, и я позорно ретировался с места ловли, собрал вещички и понуро побрёл пастись до состояния полнейшего объедания на клубничные поляны, коих по берегам водоёма - превеликое множество.  
 

Пернатый лишенец 
 
Выгнали его из дома, или сам решил сменить обстановку - неизвестно, но ровно неделю он терроризировал рыбаков.  
Прудка - небольшая мелкая, человек десять на ней с удочками каждый день в мае караулили карася, который шёл на нерест, и прожорливый лебедь явно мешал единению с природой и ловле рыбы. Стоило кому-нибудь бросить прикормку, как тут же птица яхтой белоснежной подплывала к поплавку и давай елозить башкой по дну, пожирая чужую еду. Рыбак, естественно, начинал швырять в незваного гостя всё, что под руку попадётся, и некрасиво выражаться. Так как лебедь методично подплывал ко всем рыбакам, то в воздух постепенно густел от мата.  
Вознамерился я как-то попробовать кардинально решить проблему: приехал затемно с пакетом размоченных сухарей и скормил их проглоту. Эффект был нулевой - что слону буханка хлеба. По-прежнему весь день птица терпеливо сносила нецензурную брань и летящие в неё предметы, методично пожирая пайку предназначенную рыбам.  
Приехали как-то раз хмельные рыбаки-охотники, оперативно отреагировав на помеху, один достал помповуху и в упор расстрелял наглеца. В ответ на наши возмущённые вопли, заверил в том, что у лебедя - перо очень жёсткое, и дробь "нулёвка" не нанесёт никакого вреда. Действительно, обижено отплыв на пару минут, птица вернулась к поиску пропитания прежним макаром.  
Однажды лебедь прудку внезапно покинул, видимо, получил весточку от супруги, и первое время на рыбалке как бы и не хватало чего-то.  
Через пару месяцев ловил рыбу на каръере недалеко от прудки, гляжу - семья лебединая с выводком гадких утят дрейфует неподалёку. Как раз пришла пора прикормить рыбу. Только комок каши коснулся воды, гляжу, несётся на всех парах отец лебединого семейства со всеми домочадцами, пригляделся - тот самый майский транзитник.  
Плюнул в сердцах, смотал удочки и пошёл ловить в другое место.  
 

Крыс водяной - лучший друг рыбака 
 
Тот же бобёр в миниатюре, вот какая она - водяная крыса, и повадки те же, и окрас, хвост, правда, крысиный, но кто из нас без недостатков? 
Прописался как-то на одной прудке, вечерами там сидел, каждый выходной с утра пораньше, один ловил - без шума и пыли; стал замечать крыску которая сновала туда-сюда по хозяйственным делам. Аналогично - приметила меня водяная полёвка, глядит - человек смирный, села поблизости и стала пристально изучать. Слово за слово - познакомились, короче. Кинул кусочек хлеба и тут-то и выяснилось, что это - крыс: первым делом заботливо понёс угощение домой - жене и детям и только потом сам стал угощаться, держа ломоть в передних лапках, жевал задумчиво, на меня поглядывая. Назвал - Шуриком, больно забавно, деловито он шуршал по всему водоёму; стало повеселей на рыбалке - вдвоём. 
Отличный был семьянин - всегда первый кус относил в гнездо под кустом; однажды привёл супругу - меня показать, знакомство она, видимо, одобрила, но больше в мужской компании не показывалась, оно и понятно, хозяйство - забот полон рот. 
Иногда приводил друзей похвастать компаньоном, покличешь: "Шурик! Есть ходи!", и несётся коричневой торпедой крыс с любого уголка пруда. 
Нет в природе диких животных, а есть только обделённые вниманием. 
 

Нежданная бобровая помощь 
 
Начало лета нонче выдалось прохладным - компенсация за холодную весну. Ранним утром тихо околеваю от холода на рыбалке. Пара градусов тепла, при глубоком вдохе - пар клубится из ушей: подбадривает только последний поющий соловей - остальные уже отчирикались. 
Небольшая тихая протока, рыба спит или сытая - тишина. Запросто стремительно врывается в неё бобёр, и начинает в четырёх метрах от меня плавать, то веселясь, а то играя - еле успел леску приподнять. 
- Не повезло - слепой, раз меня не видит, - подумалось мне.  
Дипломатично, почти негромким голосом, практически без мата, типа: - Уважаемое животное! Не могли бы Вы покинуть зону моих рыболовных интересов? - обратился к зверюшке. 
Бобр продолжал методично рассекать взад-вперёд, почти утыкаясь носом в поплавок. 
- Не повезло - глухой, если не реагирует на человеческую речь, - подумалось мне. 
Концом удилища, легонько, но от души, тюкнул по бобриной голове. Удивлённо на секунду, уставившись на меня, бобр, с характерным громким звуком (ныряя, он хвостом-веслом дубасит со всей дури по воде) покинул таки акваторию моей рыболовной зоны. 
Собирался уходить, ведь по логике вещей он должен был всё живое разогнать, но начался клёв - рыба проснулась. 
Может и зря я бобра долбанул по усатой башке, возможно, это был добровольный помощник для активизации клёва. 
 

О ёжиках - забавных и наоборот 
 
В далёком, далёком детстве, когда деревья были большими, а небо - заметно выше, привёз мне отец из леса ежа - в подарок. Хотел-то он - хорошего, да получилось - традиционно. Днём животное не попадалось в поле зрения, а по ночам терроризировало нас цоканьем коготков по линолеуму и мощным шуршанием где-то найденных газет. Может, он успел на них подписаться? 
Дело было поздней осенью, ежовый полтергейст внезапно прекратился, и все вздохнули с облегчением. Весной из прихожей раздался дикий крик и отборные матюги: отец, собираясь на рыбалку, одевал резиновые сапоги и обул мирно спящего ёжика! 
Единственное, что меня мучает эти годы: где этот лесной монстр взял лестницу, сапоги-то стояли, а не лежали? 
 

Кошачий оскал конкуренции 
 
Два кота сидят на полуотодвинутой крышке контейнера для мусора. Один - чёрный худой с оторванным ухом, весь в боевых шрамах. Другой - рыжий, довольно толстенький, домашней упитанности. Сидят, поглядывают настороженно друг на друга, иногда злобно взмяукивают и шипят. Каждый из них хочет нырнуть в мусорник, но боится оголять тылы. Противосидение 
длится уже довольно долго, и по всему видно - никто не намерен уступать.  
Подходит здоровенная дворняга, становится на задние лапы, и пытливо вглядывается в содержимое соседнего контейнера. Оба кота слаженно, как по команде, с дикими криками набрасываются на псину, старательно стараясь выцарапать дворняге глаза. Собака, жалобно скуля, уносится прочь. 
Коты возвращаются на прежние позиции и снова начинают буравить друг друга взглядами. 
Время от времени подхожу к окну - картина не меняется. Когда ложился спать, подумалось: " А ведь могут и с голода помереть из-за принципиальных соображений!". 
Как всё-таки похожи повадками на людей братья наши меньшие и меньшие наши сёстры. 
 

 

                                

 Проза

 Байки

 Миниатюры

 Сюрреализм

 Флора и фауна

 Стихи

 Стишата

 Шуточные

 Иронические

 Философские

Yuri Tatarkin. Randomly Packaged Humor © 2012-2019 All rights reserved На главную
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS