Юрий Татаркин

Юмор в различной расфасовке

Firstonx

                                

На главную

Фразы

Афоризмы

Изречения

Интерпретации идиом, пословиц и поговорок

Шутки

Анекдоты

Обстоятельные несерьезности

Живой Журнал

Юрий Татаркин. Флора и фауна

Страница 1 2 3 4 5 6 7

Из лисиц рыбаки совсем не очень 
 
Мягкая в этом году осень - компенсация за гнилое лето. Ласточки ещё на местах, вылупляются свежие стрекозы. Журавли бегают возле леса и курлыкают, тренируются перед дорогой. Даже воробьи ещё не улетели. И по утрам чмокают в траве на поверхности воды караси. Конкретно щёлкают своими толстыми мордами.  
Небольшой каръер, затерянный в полях, на нём два мостика. Один, с сидушкой, оккупируется мной каждую осень. Второй - на противоположенном берегу пустует до весны. Только солнце вышло на оперативный простор, смотрю, на свободный мостик забегает рыжая собака. Сразу подумалось: что-то там не так, что-то нечисто. Нахрена собаке в капитана играть? Присмотрелся - лиса, худая такая: потолще велосипеда, но худее даже завалящего мопеда. Пришла на звук рыбку промышлять. Вот дура, ни подсачека, ни удочки при ней нет. На что, собственно, расчёт? На то то, караси, как летучие рыбы, сами выпрыгивать будут? Пыталась, конечно. То с одной стороны, то с другой стороны. Утомилась, прилегла. И долго на меня смотрела, может, изучала тактику рыбной ловли. Потом резко вскочила у убежала за более доступной добычей. 
А по-хорошему могла бы лисица и ко мне подойти. Дал бы я ей рыбы, как млекопитающий - млекопитающему. И договориться тоже вполне бы могли. Я ей - карасей в регулярном порядке, а она мне - мышей. Хотя, зачем мне, собственно, мыши? Не удав ведь какой. А вот курицу-другую взять бы не отказался в порядке обмена. Но между братьями большими и братьями меньшими ещё не налажен механизм бартерных сделок. 
 

Мы с Мухтаром на навозе: он не бздит - не страшно мне 
 
Позвала меня одна дальняя родственница малёхо подсобить по хозяйству. Надо было тачками возить удобрение, которое коровы вырабатывают из себя без особых потуг. И откуда ни возьмись образовалась собачонка. Такая неказистая, дворняжьих кровей: хвост бубликом - полутакса, полукто. Но с ошейником, а ниже него - кокетливая стальная цепочка. Невиданной просто энергии бобик, способный на околозвуковой скорости нарезать вокруг тебя круги без остановок.  
Где животинка - там проблемка. В соседском дворе, откуда брал навоз, куры по умолчанию должны были быть заперты. Но куры, как известно, обладают умением просачиваться. А дворняжки, как известно, любят курей гонять. Отругаешь цуцика, выслушает с покаянным видом, какое-то время держится у ног, но потом природа берёт своё - из-за кустов доносится возмущённое кудахтанье. Ладно, кое-как куриное поголовье удалось сохранить. 
С дерьмом закончил - нашлась работа в огороде. Полутакса, помня о своих корнях, старательно роет норы в свежевскопанной земле и яростно чихает. А хозяйка - страстная кошатница между тем. Собачушка ей понравилась со страшной силой, но ведь кошки в доме и вокруг него.  
- Одна из моих кошек, - говорит, - страшный зверь! На днях забрела сюда огромная собака, так чуть глаз не лишилась. Боюсь представить, что будет, когда она этого недомерка увидит. 
Погоревала и пошла обед готовить. А тут незметно дождик подоспел и начал набирать обороты до сплошного ливня. И как раз во дворе появилась та самая грозная кошка. Не успел я и глазом моргнуть, как кошак оказался красиво сидящем на суку довольно далеко от земли. А приблудыш вяло потявкивал, глядя вверх. Но чисто из приличия. Вторая кошка, гораздо больших размеров, через часик сидела в не менее красивой позе на соседнем дереве. Просто икебана какая-то или как там такое называется. Ах, да, - натюрморт. Сидят, значит, кошаки на деревьях, отмокают перед стиркой. Как будто скворцы, которые в августе перед отлётом в стаи сбиваются. 
Между тем выяснилось, что собачка совсем неприхотлива и с радостью пожирает всё, что имеет вид пищи: картошку, хлеб - всё, что угодно. И культурная - на кухню в чужой дом не идёт даже по приглашению. Пока обедал, сидела на скамейке и охраняла мой рюкзак.  
Ладно, я-то благополучно по-подлому смылся: завёл псинку в прихожую и дверь закрыл, а то бы точно до дома за мной увязалась. А эти там, которые остались, пусть сами между собой разбираются. Пожарных вызывают, чтобы созревших кошек с сучьев снять или ещё как. 
 

Сам ты гадкий, Ганс Христиан  
 
Изрядный свистун, культурно выражаясь, этот датский сказочник. Надо же было додуматься - гадкий утёнок! Недалеко от места моей ловли каждый день мамаша выпасает троих лебедят. Лебедёныши уже размером с утку, снизу - белые, а сверху - пепельно-коричневые. И пушистые, как коалы. Красавы, а не птенцы. 
Кстати, о птичках. В своё время в одном колхозе вырыли большой пруд и запустили туда карпов, насчёт развести. А лебеди потом нарисовались и развелись самостоятельно. И вот тогда-то самец-лебедун устроил рыбакам настоящий красный террор. Рассказывали, только прикормишь и поймаешь пару рыбин, как вдруг из кустов выбегает мощный шипун с крыльями в растопырку и атакует рыбака с явным намерением переломать тому руки, ноги и другие части тела. А кушать-то хочется. Вот и бегали рыбаки вокруг прудки, как зайцы, ноги их кормили не меньше, чем волков. 
 

Как Карл Линней полуницей от подагры излечился 
 
По разному её обзывают, эту зелёную землянику. Кроме "полуница" ещё как хочешь: и лесная клубника, и луговая, и дикая. Но несмотря ни на что, ягода сия - зело пользительная. Даже гонорею отваром из корней лечат, про остальное уже что говорить. Гипертонию вылечивает, камни всякие из почек и печени выводит, от поноса даже помогает и от золотухи.  
Вот поэтому однажды Карл Линней - отец всех ботанов, надумал полуницей подагру вылечить.За дело взялся очень рьяно, как и все учёные высокого полёта, и стал поглощать ягоды в неимоверных количествах. Пять вёдер ему только на завтрака надо было схомячить - для разгона. И тут стали вызникать небольшие проблемы - в Упсале стала зелёная земляника настоящим дефицитом. Пойдёт утром горожанин на рынок за клубникой, чтобы детишек лакомством побаловать, а ему крестьяне говорят:  
- Нет, нет, уже кончилась. Приходил на рассвете смешной старичок в очках и весь товар скупил оптом вместе с тарой. 
Некоторые упасльцы после таких обломов серчали и били Линнея. Не до полусмерти, конечно, шведы - народ флегматичный. Не до полусмерти, но довольно больно. Подагру Карлу вылечить удалось, потом он всё же умер, не без того, но уже от смерти. Достоверно неизвестно, что явилось причиной чудесного исцеления: полуница или побои, но скорее всего всё же клубника, люлями редко что вылечить можно. Лень вылечивают и ещё кое-что. 
Так что у кого проблеы со здоровьем какие, то бегом в поля. Поспела ягода, много её, лето-то дождливое - урожай богатый. У меня подагры нет. Но ведь подагра - это как простуда: сегодня нет, а завтра уже скрючило. Поэтому ем по мере сил. Лучше уж сейчас литрами, чем потом вёдрами. И вам советую, профилактика - дело святое. 
 

Особенности осенней миграции косуль водным путём
 
В конце ноября, когда смеркаться начинает вскоре после рассвета, делал вид, что ловлю рыбу, которая даже и не думала делать вид, что клюёт, недалеко от устья речки, которая впадала в реку. Ну, речка это только на карте или весной, а обычно - воды по колено. Притих на корточках, пасмурно, время неторопливо движется к обеду; слышу - бежит кто-то по руслу, топоток звериный, подумалось - собак какой-нибудь приблудился.  
Стихли шаги, поворачиваю голову - метрах в десяти от меня стоит задумчивый олень. Ну, олень это только называется так - косуля-мужик с рогами, и что интересно - без жены.  
- Братан - спрашиваю - какого чёрта ты здесь забыл средь бела дня? 
Посмотрел на меня олень грустными карими глазами, меланхолично хлебнул водички, и решительно бросился в воду, через пару минут видны были только ветвистые рога, словно обломок дерева с сучьями решил переправиться через реку. 
Не знаю, что на уме у зверя было: если сдаться решил - мясокомбинат намного ниже по течению; если переселиться, то лес - намного выше; а так его плавно снесло прямиком в то место, где расположен довольно большой микрорайон. 
Может, просто решил отомстить супруге за наставленные рога и подался в кабак. 
 

Сом и сам с усам 
 
Город разделён рекой, вблизи моста, в яме обитал сом-старожил, которого прозвали - Хозяин. Очевидцы утверждали, что размером он - с лодку, морда, дескать, вся усеяна ржавыми блёснами, а на вид - свиреп. 
Возле самой реки жил да был Рыбак, у которого была идея-фикс: поймать Хозяина; терпеливо охотился Рыбак, оборвал километры лески всевозможных диаметров, да все бестолку - неподъёмная рыба. 
В безветренные летние дни, когда солнце клонилось к закату, имел Хозяин привычку: подниматься к самой поверхности воды, погреть бока да и себя показать. В один из таких вечеров Рыбак, проходящий по мосту, и заметил своего недруга; не выдержало сердце, измотанное неравной многолетней схваткой: сбегал Рыбак домой за двухстволкой, вернулся и начал палить в сома. Незамедлительно был схвачен подоспевшей милицией (как-никак пальба в центре города), получил 15 суток, оштрафован и осужден на 2 года условно. 
Как дальше сложились отношения Хозяина и Рыбака, - история умалчивает, но хочется верить, что жили они долго и счастливо, и умерли в один день. 
 

Нежданная бобровая помощь 
 
Начало лета нонче выдалось прохладным - компенсация за холодную весну. Ранним утром тихо околеваю от холода на рыбалке. Пара градусов тепла, при глубоком вдохе - пар клубится из ушей: подбадривает только последний поющий соловей - остальные уже отчирикались. 
Небольшая тихая протока, рыба спит или сытая - тишина. Запросто стремительно врывается в неё бобёр, и начинает в четырёх метрах от меня плавать, то веселясь, а то играя - еле успел леску приподнять. 
- Не повезло - слепой, раз меня не видит, - подумалось мне.  
Дипломатично, почти негромким голосом, практически без мата, типа: - Уважаемое животное! Не могли бы Вы покинуть зону моих рыболовных интересов? - обратился к зверюшке. 
Бобр продолжал методично рассекать взад-вперёд, почти утыкаясь носом в поплавок. 
- Не повезло - глухой, если не реагирует на человеческую речь, - подумалось мне. 
Концом удилища, легонько, но от души, тюкнул по бобриной голове. Удивлённо на секунду, уставившись на меня, бобр, с характерным громким звуком (ныряя, он хвостом-веслом дубасит со всей дури по воде) покинул таки акваторию моей рыболовной зоны. 
Собирался уходить, ведь по логике вещей он должен был всё живое разогнать, но начался клёв - рыба проснулась. 
Может и зря я бобра долбанул по усатой башке, возможно, это был добровольный помощник для активизации клёва. 
 

Лягуха, как она есть 
 
Затаился - притаился в ожидании карпа.  
На берег волнами натащено кучи плавуна, шелушки семечек - прямо кормовая база. 
Методично из-под куста выскакивает юркая мышка-полёвка и копошится в бесхозном добре. 
Во время очередного набега полёвка оказывается в поле зрения здоровенного лягуха, у того срабатывают встроенные детекторы движения, следует прыгучая атака - мышонок спасается бегство. 
Через некоторое время, отсидевшись и отдышавшись, полёвка снова прибегает кормится - опять пучеглазый монстр тут, как тут. 
Так повторяется до тех пор, пока мышонок, очередной раз подбегая к воде, не оказывается сбоку от лягуха: вмиг поменялись роли - для лягуха всё, что не в фокусе зрения - прямая угроза жизни, и он поспешно спасается бегством. 
 

Обманные манёвры и хитрые финты 
 
Всегда ведь просто так ничего не дует. Дуло, дуло и надуло сильную грозу со шквалистым ветром, но пока шёл домой - солнышко выглянуло. Заштилело, вроде, в такую погоду должена рыба отзываться на заманчивое предложение в виде червяка. Дай, думаю, тормознусь у одной ямки, может, рыба в берег ломанулась с перепугу.  
А там, в траве, на кромке воды мамаша утячья схоронилась от непогоды с выводком свежевылупленных, новеньких утят. Птенцы с писком поплыли к противоположенному берегу дальнему, а утка стала исполнять джигу - "танец смертельно раненой утки, жить которой осталось считанные секунды". Как игрушка заводная: носится вокруг меня по трёхметровому радиусу, припадая на одну лапу и волоча крыло с безумным кряканьем - частично с громким плеском по воде. Шустренько так хороводит, попытался за ней проследить - через пол оборота шеи голова закружилась. 
Минута, другая проходит, утята уже далеко, а эта всполошенная продолжает бегать и плавать. Устанет, покурит немного и снова начинает круги нарезать. Стал волноваться, а что если её по касательной молнией зацепило, мозги закоротило, и будет водоплавающая суетиться до тех пор, пока её кондрашка хватит? 
Разложил удочку, уже и ловить пора, а какая рыбалка там, где шум и гам? Говорю утке: "Может, хватит обманных манёвров и хитрых финтов? Дети-то твои уже на середине реки!". Села кряква в сторонке, поглядела на меня подозрительно, подумала немного и, решив, что окончательно меня запутала и сбила со следа, полетела к своим малышам. 
 

Утка и матюки 
 
Конечно, понятное дело, лето в загуле, жара и всё такое. Жмутся к воде горожане, измотанные ароматом перегретого асфальта. Приезжают люди искупаться, а заодно, как водится, шашлык-машлык, пиво-водка. И хлеба много с собой берут. Как глаза зальют, в воде побултыхаются, так давай птичек водоплавающих кормить - народная забава такая. Им забава - рыбакам горе.  
Повадилась вчера одна кряква около моего поплавка крутиться. Плавает мимо него - сама невинность, клювом в воде щёлкает - пропитание промышляет. А сама косит на меня хитро. Стоит только горсть прикормки кинуть, как утка тут же делает стойку и пытается найти на поверхности несуществующие хлебные корки. Как бы ладно, птичка божия не знает, так сказать, ни работы, ни труда, но если запутается в леске, то много шума получится и придётся доставать запасной поплавок вместо оторванного. Шикал, пшикал на крякву, а она даже ухом не ведёт! Приучили, туды их в качель, к человеческой речи эти отдыхающие от цивилизации. 
Пришлось прибегнуть к крайним репрессивным мерам. Наковырял со дна водоёма камешков и стал в птицу кидаться с целью страху навести. А страх никак не наводится. Эта дурочка кидается на звук бултыха, глаза счастливые, дескать, наконец-то этот жлоб хлебушком решил поделиться! 
Так что вот так: делай, что хочешь, хоть место меняй. Помог старый добрый, проверенный способ. Стал недогадливую утку крыть отборным матом - от семиэтажного начиная. Помогло, конечно. Ведь всегда помогало. Уплыла в другие края пищу искать. Но всё-таки непонятно, кто же этих представителей дикой фауны научил понимать смысл нехороших слов?


 

                                

 Проза

 Байки

 Миниатюры

 Сюрреализм

 Флора и фауна

 Стихи

 Стишата

 Шуточные

 Иронические

 Философские

Twitter

Yuri Tatarkin. Randomly Packaged Humor © 2012-2021 All rights reserved На главную 

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS