Юрий Татаркин

Юмор в различной расфасовке

Firstonx

                                

На главную

Фразы

Афоризмы

Изречения

Интерпретации идиом, пословиц и поговорок

Шутки

Анекдоты

Обстоятельные несерьезности

Живой Журнал

Юрий Татаркин. Флора и Фауна

Страница 1 2 3 4 5 6 7

Бобёр-тинейджер

Так получается, что из-за моего ежедневного многочасового общения с природой, те братья, которые поменьше, считают меня одним из своих, но только очень странной конструкции. 
Вдоль течения почти на одной линии с поплавком степенно плывёт бобр. Не матёрый бобрище, а так - бобёр-тинейджер. Сразу провёл инструктаж. вежливым и уважительным тоном. Дескать, хвостом-веслом по воде не бить, в леске не запутываться. Строитель плотин внезапно перешёл в режим подводного плавания. Гирлянды пузырей, всплывающих со дна, указывали на то, что опасность миновала, и на крючок он мне точно не попадётся.А через несколько секунд поворачиваю голову: здрасьте, гость дорогой! Зверь всплыл у самого берега, как подводная лодка, почти уткнувшись мордой в берег, но сигналов не подаёт. Прилёг на отмели метрах в полтора от меня и косит одним глазом, по-ленински прищурившись. 
По законам гостеприимства попытался завязать светскую беседу. Посетовал на то, что угостить его нечем, хотя, конечно, чисто из приличия. Ещё не хватало в рюкзаке стволы осин таскать. Порасспрашивал про семью, попросил поделиться впечатления о весне, которая уже на самом излёте, но в ответ - тишина. Лежит, не пошевельнувшись, а на голове кокетливо красуется пучок водорослей. 
Минуты через три, плавно и грациозно нырнув с разворотом, бобёр отправился до дома, до хатки. Где наверняка сообщил родичам, что у ямы неподалёку стоит какое-то странное болтливое животное с палкой в руках и, видимо, пытается поймать рыбу, которой там и близко нет. 
 

Послал сороке Бог кусок батона 
 
Сижу тихо-мирно, никого не трогаю, кроме карасей. И тех только тогда трогаю, когда с крючка иногда снимаю. И вдруг, откуда не возьмись, летит сорока-белобока. Хотя и не так уж и близко от меня летит, может, и чернобока или ещё какая бока. Молча летит и сосредоточенно, потому что в клюве у неё зажат здоровенный кусок батона. А за ней с дикими криками несутся две товарки. Причём сразу понятно, что не просто так летят, а горят желанием хлеб экспроприировать в свою пользу. Потому что глаза у преследовательниц очень алчные и злые. И крики кровожадные. 
Только пролетели, следом, учуяв запах поживы, ещё парочка сорок пронеслась. Потом ещё парочка. В общем, минут через пять, на дереве, куда загнали обладательницу съестного, собрались сороки со всей округи, а может быть даже со всей волости. Может, даже заграничные прилетели, их ведь не различить. Чем делёжка кончилась - неизвестно, но орали долго. 
Короче, оказалось, что сороки - они совсем как люди. С радостью последним делятся, если их в угол загнать. 
 

Из лисиц рыбаки совсем не очень 
 
Мягкая в этом году осень - компенсация за гнилое лето. Ласточки ещё на местах, вылупляются свежие стрекозы. Журавли бегают возле леса и курлыкают, тренируются перед дорогой. Даже воробьи ещё не улетели. И по утрам чмокают в траве на поверхности воды караси. Конкретно щёлкают своими толстыми мордами.  
Небольшой каръер, затерянный в полях, на нём два мостика. Один, с сидушкой, оккупируется мной каждую осень. Второй - на противоположенном берегу пустует до весны. Только солнце вышло на оперативный простор, смотрю, на свободный мостик забегает рыжая собака. Сразу подумалось: что-то там не так, что-то нечисто. Нахрена собаке в капитана играть? Присмотрелся - лиса, худая такая: потолще велосипеда, но худее даже завалящего мопеда. Пришла на звук рыбку промышлять. Вот дура, ни подсачека, ни удочки при ней нет. На что, собственно, расчёт? На то то, караси, как летучие рыбы, сами выпрыгивать будут? Пыталась, конечно. То с одной стороны, то с другой стороны. Утомилась, прилегла. И долго на меня смотрела, может, изучала тактику рыбной ловли. Потом резко вскочила у убежала за более доступной добычей. 
А по-хорошему могла бы лисица и ко мне подойти. Дал бы я ей рыбы, как млекопитающий - млекопитающему. И договориться тоже вполне бы могли. Я ей - карасей в регулярном порядке, а она мне - мышей. Хотя, зачем мне, собственно, мыши? Не удав ведь какой. А вот курицу-другую взять бы не отказался в порядке обмена. Но между братьями большими и братьями меньшими ещё не налажен механизм бартерных сделок. 
 

О бестиях рыжего цвета 
 
Зайцев много развелось. Невероятно много - шуршат даже по обочин дорог, игнорируя проезжающие машины. 
Вслед за ушастиками заметно увеличилась популяция лисиц, которые, не довольствуясь зайцами, потихоньку подъедают стратегические запасы котов, живущих в домах на окраинах города. Знакомый подглядел как-то момент охоты: одна лиса потихоньку вытесняла кота в направлении второй, которая, потирая лапки плотоядно, притаилась за деревом. 
Однажды с другом поехали затемно по разным озёрам: то посреди дороги лисёнок ошарашенный сидит, то слева семенит, то справа. Только днём догадался: в эти дни как раз массовый (с птенцами ясно - массовый вылет из гнёзд, а совят и дятлят из дупел? дуплей?) выполз? выбег? вылез? из нор, логов? 
В общем - гуляй, ребята, хватит на родительских шеях сидеть. 
 

Карательная экспедиция дворняг 
 
Котов и кошек - много во дворе. Мягковато сказано - много, гораздо больше, чем возможно: плодятся беспрестанно, вечно в подвалах мяучат жалобно котята, но каким-то образом популяция не возрастает, наверно мигрируют в слабозаселённые районы.  
Холёные животные - превесьма, рыбу и даже вискасы всякие им покупают сердобольные тётки, выглядят коты упитаннее домашних: идёт такой, вразвалочку, а брюхо чуть ли не по земле волочится. На машинах возлегают, под машинами, на каждой скамейке - всех мастей, в глазах пестрит. 
И вот в этот кошачий Эдем злыми демонами ворвались исчадья ада - собачья карательная экспедиция. Впереди - дворняга, чуть больше крысы, хвостик бубликом, большой, как у белки, за ней след в след - с обрывком верёвки, привязанной к ошейнику, псина побольше: по цвету - мраморный дог, а морда - страхолюдная, папенька, по всей видимости, был милашкой бультерьером. 
Под моим окном на скамейке царит соседская кошка, которая на правах хозяйки территории, собак и в упор не замечает. Теперь - будет: стремглав подлетела мелкая шавка и, деловито тявкнув, взвилась дельфином, ухватив за шкварку кошака - шмякнула оземь и с заливистым лаем погнала пинками в туманные дали. 
Старшая по званию в это время зачищала соседние скамейки. 
Управилась слаженная команда споро - за считанные минуты, помотали круги по двору, тщательно всё обнюхав, и так же стремительно, как появились - исчезли, словно и не было их. 
Часа два во дворе не наблюдалось ни одного представителя семейства кошачих, как ветром сдуло, потом, пугливо озираясь, все направились к местам постоянной дислокации. 
 

Как создаются военные альянсы 
 
Случай достаточно заурядный: живёт себе у хозяев в доме тихо - мирно кот, а через несколько лет заметно округлятся и рожает ни с того, ни с чего. Так и в этой истории - жил-был лет пять Барсик, а потом - взял, да окотенился: ничего, котят раздали, переименовали в Барсучиху и жизнь пошла своим чередом; но так как события происходили тогда, когда она ещё была он, то и фигурировать будет кот. 
В одном подъезде с Барсиком проживала восточно-европейская овчарка хороших кровей по кличке Мухтар; как выводят его по нужде на улицу - из под скамейки пулей вылетает кот, подскакивает и отвешивает по морде собаки две-три хороших оплеухи, затем стремительно взбирается на ближайший тополь, и сидит на ветке, блаженно щурясь. В общем, каждодневный ритуал: собака захлёбывается лаем, понять-то ее можно, как приспичит, то знает, что по сопатке вскоре получит, кошак предвкушает следующую экзекуцию. 
Но однажды забрела во двор дворняжка небольшого роста, Мухтар, на правах хозяина территории, наскочил и сбил молча, шавка, как положено, лапки задрала и лежит не шелохнувшись, овчарка отошла в сторонку - лежачих не бьют. Подскакивает Барсик и давай метелить дворняжку со всей мочи с молчаливого невмешательства Мухтара. 
Так и создаются военные союзы из тех, кто вроде бы и враги на веки. 
 

Кошачий оскал конкуренции 
 
Два кота сидят на полуотодвинутой крышке контейнера для мусора. Один - чёрный худой с оторванным ухом, весь в боевых шрамах. Другой - рыжий, довольно толстенький, домашней упитанности. Сидят, поглядывают настороженно друг на друга, иногда злобно взмяукивают и шипят. Каждый из них хочет нырнуть в мусорник, но боится оголять тылы. Противосидение 
длится уже довольно долго, и по всему видно - никто не намерен уступать.  
Подходит здоровенная дворняга, становится на задние лапы, и пытливо вглядывается в содержимое соседнего контейнера. Оба кота слаженно, как по команде, с дикими криками набрасываются на псину, старательно стараясь выцарапать дворняге глаза. Собака, жалобно скуля, уносится прочь. 
Коты возвращаются на прежние позиции и снова начинают буравить друг друга взглядами. 
Время от времени подхожу к окну - картина не меняется. Когда ложился спать, подумалось: " А ведь могут и с голода помереть из-за принципиальных соображений!". 
Как всё-таки похожи повадками на людей братья наши меньшие и меньшие наши сёстры. 
 

Добрая новогодняя история 
 
А у нас во дворе очень животных любят. И птиц не меньше. Подвальные коты отъели такие рожи, что и чиновникам не снились, а голуби по размерам мало чем уступают курам. 
31 декабря, обед. Птички самозабвенно поглощают очередную порцию усиленного пайка. К ним подкрадывается чёрный кот, на вид совсем не голодный. Повинуясь стадному инстинкту, голуби, количеством штук пятнадцать, накидываются на охотника и пинками загоняют его на берёзу. Кот ещё полчаса не слазил с дерева - на всякий случай, перелезая с ветки на ветку, дожидаясь режима полной безопасности. 
Вполне добрая новогодняя история: и птицы сыты, и коты целы. 
 

О влиянии сейсмических толчков на дружелюбие крыс 
 
По ночам иногда потряхивало, несильно - балла два-три. 
Ночевали в гостинице весьма готичной: стены потрескались, штукатурка с потолка кое-где осыпалась - выглядывает ржавая арматура. 
На первом этаже в одном номере проживали два одногородца: одного звали - Вася, и пил он умеренно, а второй довольно много пил. 
Просыпается человек, сильно пьющий, как-то ночью, а на груди у него - сидит белая крыса и улыбается дружелюбно. 
Первая мысль: "Так вот ты какая, белочка!", потом огляделся - везде шуршат. 
Вскочил, подбежал к спящему Васе, стал трясти с криком: "Вася! Спасаемся - крысы!", тот вскочил ошарашенно, первая мысль: "Ну, значит, повстречался всё-таки земляк с белочкой!". 
Включили свет - десятки крыс, то веселясь, а то играясь, шуршат беззаботно по всему полу. 
Ввалились оба потерпевших посреди ночи - досыпать к нам в номер на втором этаже, разбудили, рассказали; первая наша мысль: "О, как - белочки уже стаями приходят и сразу к двоим!". 
На следующий вечер пошли к ним в комнату вечерять, пару штук увидели, действительно: грязно белого цвета, с аномально длинными хвостами, может, горные крысы все такие; немножко маленьким землетрясением шугануло, бедолаг. 
Тот, который довольно много пил, после инцидента стал употреблять намного больше прежнего, и вскоре был отправлен домой для поправки пошатнувшегося здоровья, а Вася - напрочь завязал с употреблением алкоголя, за что весёлым крысам от его жены - отдельное спасибо. 
 

Барсук - гроза садов 
 
Славно в лесу в середине октября. Дурманит запах прелой листвы, подлесок обезлистел, и лес - прозрачен и чист. Тишина особая - предзимняя, всё уже в полудрёме. 
Хотя кое-кто подаёт ещё признаки жизни. Дятел, вон, постучит, постучит, да и вскрикнет пронзительно и тоскливо. Видимо, в редкие минуты озарения осознаёт востроносая птица, понимает дятел, что он - редкостный долбоёб. Но ведь против судьбы не попрёшь. Покричит немного и дятлует себе потихонечку в прежнем темпе. 
В зарослях молоденьких ёлочек тусуются синички-гренадёрки. Забавные и бесстрашные хохлатки, окружат стайкой, попискивают тоненько - чуть ли не на плечи садятся. Ну, знамо дело, гренадеры - мундира честь не опозорят. 
Раза три в этом году ложился снег, чтоб вскоре умереть. По ночам подмораживает. Но грибов - полно. А что грибы? Грибы - народ подневольный. Им сказано - растите, они и растут. Опёнки, лисички, рядовка - построенная стройными шеренгами, говорушки - всех цветов и размеров. И ещё море всяких-разных - глаза разбегаются. 
К обеду вышел на окраину леса, глянул в сторону оврага и застыл, как истукан. Лежит какая-та глыба, клубком свернувшись, и смотрит на меня флегматично и с прищуром. По размерам - кабан не из малых, присмотрелся, окрас - волчий, волк? А может, волкодав с цепи сорвался - ведь хутор невдалеке?  
Пару минут мы со зверюгой в гляделки играли. Он молчит, и я помалкиваю. Потом спохватился, лес-то не мой дом, и на правах гостя спросил вежливо: " Ну, давай уже и познакомимся. Зовут-то тебя как?"  
Только заслышав звук человеческого голоса, зверь медленно поднялся и лениво закосолапил в сторону оврага - толстожопый увалень барсук. Какой там барсук, барсучище натуральный - корма чуть ли не метр в ширину. 
- Да, - подумалось мне, - стояла бы сейчас здесь Джениффер Лопес - слюной бы захлебнулась от зависти! 
Чуть позже встретил старичка - хозяина этого леса, рассказал про раритетную зверюгу. 
- Ах, вот оно в чём дело! - рассмеялся он. - А я всё не мог понять, кто это опадыши из-под моей самой лучшей яблони постоянно таскает. Косули тропки набивают, так сразу отпечатки копытец видны. А в это раз никак понять не мог: тропа широкая протоптана в траве, но мягкими лапами. 
Так что яблоки - фрукты полезные, сплошные витамины, и калорий почти нет, но... 
Но, милые дамы, предостерегаю: не увлекайтесь особо поеданием сладких яблок в больших количествах! 
Жопа этого барсука долго мне будет в кошмарах сниться. 


 

                                

 Проза

 Байки

 Миниатюры

 Сюрреализм

 Флора и фауна

 Стихи

 Стишата

 Шуточные

 Иронические

 Философские

Twitter

Yuri Tatarkin. Randomly Packaged Humor © 2012-2021 All rights reserved На главную 

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS