Юрий Татаркин

Юмор в различной расфасовке

Firstonx

                                

На главную

Фразы

Афоризмы

Изречения

Интерпретации идиом, пословиц и поговорок

Шутки

Анекдоты

Обстоятельные несерьезности

Живой Журнал

Юрий Татаркин. Флора и Фауна

Страница 1 2 3 4 5 6 7

Отстрел всего живого 
 
В лесу сегодня устроили выездной тир. Кто-то ходит, невидимый, "эгей" безостановочно выкрикивает. Кто-то постреливает изредка. Остальные в оцеплении стоят. Оцепили по всем правилам, на каждые 50 метров - суровый мужик с двустволкой. Одеты броско, даже как-то вызывающе. Жилеты красные, а один так вообще в оранжевой строительной каске. 
А я, заранее об охоте почему-то не извещённый, как назло, одет в неброские цвета: куртка тёмно-синяя, штаны и кепка - зелёные. Зелёное даже ведёрко для грибов. Иду за спинами стрелков, они оборачиваются по очереди и сверлят злобными взглядами. 
Один не выдержал: 
- Друг, шёл бы ты отсюда, а то ведь и пулю можно схлопотать. 
- Ничего, пригнусь, в случае надобности. Если я начал грибы собирать, то перестрелкой меня не остановишь. А кого стреляем-то? 
- А всех, кто по лесу ходит. 
- Ладно, разойдёмся мирно. Ты обещай, что не будешь в грибы стрелять, а я - твоих кабанов обязуюсь не резать. 
В принципе, это ведь охотника проблемы. Грибника пристрелишь: он - мёртвый, и ему всё равно. А охотнику в тюрьме сидеть и по воле тосковать. 
 

Мы с Мухтаром на навозе: он не бздит - не страшно мне 
 
Позвала меня одна дальняя родственница малёхо подсобить по хозяйству. Надо было тачками возить удобрение, которые коровы вырабатывают из себя без особых потуг. И откуда ни возьмись образовалась собачонка. Такая неказистая, дворняжьих кровей: хвост бубликом - полутакса, полукто. Но с ошейником, а ниже него - кокетливая стальная цепочка. Невиданной просто энергии бобик, способный на околозвуковой скорости нарезать вокруг тебя круги без остановок.  
Где животинка - там проблемка. В соседском дворе, откуда брал навоз, куры по умолчанию должны были быть заперты. Но куры, как известно, обладают умением просачиваться. А дворняжки, как известно, любят курей гонять. Отругаешь цуцика, выслушает с покаянным видом, какое-то время держится у ног, но потом природа берёт своё - из-за кустов доносится возмущённое кудахтанье. Ладно, кое-как куриное поголовье удалось сохранить. 
С дерьмом закончил - нашлась работа в огороде. Полутакса, помня о своих корнях, старательно роет норы в свежевскопанной земле и яростно чихает. А хозяйка - страстная кошатница между тем. Собачушка ей понравилась со страшной силой, но ведь кошки в доме и вокруг него.  
- Одна из моих кошек, - говорит, - страшный зверь! На днях забрела сюда огромная собака, так чуть глаз не лишилась. Боюсь представить, что будет, когда она этого недомерка увидит. 
Погоревала и пошла обед готовить. А тут незметно дождик подоспел и начал набирать обороты до сплошного ливня. И как раз во дворе появилась та самая грозная кошка. Не успел я и глазом моргнуть, как кошак оказался красиво сидящем на суку довольно далеко от земли. А приблудыш вяло потявкивал, глядя вверх. Но чисто из приличия. Вторая кошка, гораздо больших размеров, через часик сидела в не менее красивой позе на соседнем дереве. Просто икебана какая-то или как там такое называется. Ах, да, - натюрморт. Сидят, значит, кошаки на деревьях, отмокают перед стиркой. Как будто скворцы, которые в августе перед отлётом в стаи сбиваются. 
Между тем выяснилось, что собачка совсем неприхотлива и с радостью пожирает всё, что имеет вид пищи: картошку, хлеб - всё, что угодно. И культурная - на кухню в чужой дом не идёт даже по приглашению. Пока обедал, сидела на скамейке и охраняла мой рюкзак.  
Ладно, я-то благополучно по-подлому смылся: завёл псинку в прихожую и дверь закрыл, а то бы точно до дома за мной увязалась. А эти там, которые остались, пусть сами между собой разбираются. Пожарных вызывают, чтобы созревших кошек с сучьев снять или ещё как. 
 

Как я кузнеца спас 
 
Иду, значит, прямо по дороге. А с бескрайних полей навстречу мне выбегает кошка - такая чёрно-белая и полусибирская. В пасти у неё что-то зелёное зажато. Уселась и выпустила изо рта кузнечика, насчёт помучить. Кошки, известное дело, твари злобные - прирождённые садисты.  
Итак, на дороге оказался примятый зубами кузнечик, который сразу поскакал к обочине, заметно кренясь влево из-за травмы. Какой там кузнечик, кузнец, если не кузнечище. Поменьше курицы, конечно, но побольше воробья. И усы здоровые. Усы, прямо как у гусара. Скачет кузнечище вяло и обречённо, но тут я появляюсь перед ним, как какой-нибудь бэтмен, и закрываю своей широкой грудью от разъярённой фурии, которая неумолимо настигала жертву. 
- Стоять! - грозно крикнул я кошке, - Стой и слушай! Как тебе, сука пушистая, не стыдно издеваться над кузнечиком, который не трогает козявок, дружит с мухами, комарами и прочими насекомыми? Ты что себя - лягушкой возомнила? Почему ты не ловишь мышей? Почему мышей не ловишь, спрашиваю? 
Кошка молчала. И голову понурила. Видать, пробило зверюгу на совестливость. А тем временем спасённый кузнечик успел скрыться в густой траве. Хорошо, что я вовремя подоспел, а если бы разминулись? За этими братьями меньшими глаз да глаз нужен, иначе они все друг друга пережрут. 
 

Непрактичный способ самоубийства 
 
Летом грибов почти не было толком. Наверно, потому что слишком много осадков выпадало. Так думаю по крайней мере. А осенью грибов практически совсем нет, потому что слишком мало дождей. Так думаю и не без оснований. Раз в неделю прольёт пару часов - асфальту смочиться хватает влаги, остальному - нет. Уровень воды в реке застыл строго на ординаре. Но в этом лучшем из близлежащих миров всё как всегда идёт сравнительно неплохо.  
Ещё попадаются последние летние лисички, осенние позже начнутся. Опята можно отыскать, которых совсем не было летом. Там боровик, там подосиновик: с миру по дощечке - бедному на гроб. Млечников хватает: чернушки, свинушки и другие хрюшки, но их не беру. Жёлтых сыроежек можно набрать при желании. Говорушки водят хороводы, образуя ведьмины кольца. Первые строфарии проклёвываются. Рядовки меньше, чем обычно, но если надо, то на пару мешков хватит. Но рядовка самых известных видов всё-таки обладает резковатым запахом, её оставим на октябрь-ноябрь. А вот рядовка опенковидная - совсем другой скот. И пахнет нежно, и растёт кучно, и на вкус хороша. 
Но на вид самая вкусная из рядовок - та ещё поганка. Растёт у молодых ёлочек, но надо чтобы берёзы поблизости были. Режу на кромке берёзовой рощи, остановилась машина и подошла женщина поинтересоваться насчёт грибов. Увидала, ужаснулась. Поговорили про грибы, но говорить-то особо не с кем было. Оказалась проезжая одним из тех грибников, которые собирают только те грибы, которые знают дети пятилетнего возраста по картинкам в букваре. Ну, решил, так сказать, тёмному человеку на собственном примере продемонстрировать вкусовые качества продукции леса: отхватил от ножки гриба здоровый кусок и съел на её глазах, нахваливая. Как-то не так демонстрация сработала, как ожидалось. Замахала баба руками, как ветряная мельница крыльями, и убежала в сторону машины с причитаниями:  
Совсем человеку жить надоело! Ну и взял бы, повесился, зачем так всё усложнять: ехать в лес, резать грибы? 
Очень хорошо, очень. Чем меньше людей будет в грибах разбираться, тем больше вкусняшек мне достанется. 
 

Осень подана, господа! 
 
Итак, осень подана, господа. 
Чего ожидать хорошего, спрашивается, кроме в багрец и золото одетых лесов? 
Людей ожидать, закутанных в тёплые одежды, - такие водятся осенями на улицах. Мокрых ног и хлюпающих носов - как следствие дождей промозглых.  
Птиц улетающих к едрене-фене, и по этому поводу горестно кричащих. Хотя чего орать, спрашивается? Если ты дезертируешь и покидаешь Родину в тяжкую годину наступающей зимы, то линяй себе молчком - не преумножай своего позора. 
Бабского короткого лета с ажурной паутиной. Мужское лето тоже есть, но его не все замечают. В мужское лето мужики спят под заборами, невзирая ни на что. Комары ведь уже не докучают - чего бы и не поспать? 
Детское лето тоже есть - Новогодние каникулы, но это совсем другая история - про зиму. 
 

Нелёгкая служба - защитa яиц 
 
Чайки не отличаются особой стеснительностью, а уж на страже гнёзд - отчаянные храбрецы. 
Серебристые чайки селятся парами на крохотных островах и строго следят за границами своей территории; пролетала раз цапля по неосторожности, так накинулась пара белоголовок сущими орлами и долго гнала ошалевшую горбатую птицу, хотя соотношение размеров - явно было не в пользу хозяев. 
Черноголовые чайки - любители рыться в помойках и бегать вслед за тракторами, вспахивающими землю, собирая червей, гнездятся на островах побольше - огромными колониями, служба охраны у них поставлена на широкую ногу. 
Проходил как-то по берегу и попал в поле зрения патруля - отмахивался удочкой, так и норовили по темечку долбануть;  
удалось благополучно скрыться в лесу, а разъярённым чайкам подвернулся под крыло мирно плывущий бобёр, в результате пикирования был чуть не потоплен, но вовремя заметил опасность и перешёл на режим подводного передвижения. 
 

Рыбалка - благоприятное дело 
 
Рыбалка - это дело благоприятное не только для человеческого организма, но и для одежды, которая занята выполнением своих непосредственных обязанностей. Особенно приятно заниматься рыбной ловлей, если относительно тепло и безветренно. Сидишь, значит, как гожий парень: в одной руке удочка, а в другой она же. Весь, выходит, при делах, потому что оснащённый. Слева на дереве расселась стайка сладкозвучных ворон, которые мило щебечут о чём-то своём, девичьем, а справа - турчит из последних сил полусонная лягушка. Спину робко греет уставшее осеннее солнце, а лицо не греет никто и ему довольно прохладно - конец сентября как-никак. 
Сидишь и неспешно размышляешь о насущном и злободневном. Мысли текут вялой струйкой, но все, как одна, важные: как реорганизовать рабкрин, реформировать минфин и заделать озоновые дыры над Антарктикой. Сидишь и внимательно смотришь на поплавок, потому что это - главное. Если долго и пристально смотреть на поплавок, то можно увидеть лик Будды. А если прихватить с собой живительной влаги, той, которая согревает душу и веселит тело, то через несколько стаканов можно увидеть два поплавка. При хорошей видимости - даже три. 
Но главное условие для успешной работы головы - это полная неподвижность поплавка. И вот тут-то и начинаются проблемы. Очень мешают успешному рыболовству сами рыбы. Это проклятая рыба постоянно делает так, чтобы поплавок дёргался, тонул или вообще ложился отдыхать. Хорошо ещё если рыбы не наловишь много, а то потом становится ещё хуже. Чисти рыбу, жарь рыбу, ешь рыбу, а что потом надо делать рыбой - даже сказать неловко. По сути одна головная боль от этой рыбы. 
Можно, конечно, крючок не привязывать, но тогда наживку не на что будет нацепить. Можно, конечно, кинуть в воду ведро карбида, но появятся на поверхности воды пузыри, которые будут отвлекать от созерцания поплавка. И запашок противный будет терзать нос. Можно, конечно, поискать водоём без рыбы, но это дело почти что гиблое. Эти всеведущие рыбы моментально заселяют все мокрые места. 
Простой и реальный выход вижу только один: надо запретить эту рыбу раз и навсегда, чтобы люди смогли отдыхать на природе безо всяких побочных раздражающих факторов. 


 

                                

 Проза

 Байки

 Миниатюры

 Сюрреализм

 Флора и фауна

 Стихи

 Стишата

 Шуточные

 Иронические

 Философские

Twitter

Yuri Tatarkin. Randomly Packaged Humor © 2012-2021 All rights reserved На главную 

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS