Юрий Татаркин

Юмор в различной расфасовке

Firstonx

                                

На главную

Фразы

Афоризмы

Изречения

Интерпретации идиом, пословиц и поговорок

Шутки

Анекдоты

Обстоятельные несерьезности

Живой Журнал

Юрий Татаркин. Флора и Фауна

Страница 1 2 3 4 5 6 7
И вдруг, абсолютно без видимых причин, в метре от поплавка выныривает поганка с рыбёшкой в клюве. В смысле утка класса "нырок". Посмотрела на меня ехидно, заглотила нагло свою уклейку и крякнула что-то не очень разборчиво. Типа, "Мудак! Учись, как рыбу ловить надо!". Высказалась и поплыла дальше по течению лёгким катером.
Но осадочек-то остался. Как будто в душу погань наплевала. Смотал удочку и пошёл  пиво пить. Чтобы подлечить моральную травму. В магазине, к счастью, утки не водятся. Из-под носа бутылку никто не выхватит.


В окно даже смотреть не хочется. Там такое творится - тихий ужас. Снег лежит, а солнце встало. Очумевшие синицы, вперемешку с воробьями, бодро по веткам скачут. Тучные голуби пасутся на заснеженной крыше. А вороны, вытеснив собак, снуют по двору в поисках косточек. Люди ходят по одиночке, скукоженные и посиневшие. 
Синоптики обещали зиму, но кто им особо верит? И вот нате вам, распишитесь: зима, как есть зима - натуральная, со всеми осложнениями.


Середина января. Морозно. Снег лежит изрядным слоем. В центре города, в скопище людей и машин важно бродит с умным видом десяток грачей. То ли только что прилетели, то ли вот-вот на юг подадутся, то ли вообще никуда не собираются. Вполне одобряю. Зачем изнашивать крылья в дальних перелётах туда-сюда, когда вполне хватает помоек с разными вкусняшками.


Бабочка-крапивница решила у меня перезимовать. Ладно, места немного занимает, есть не просит. Спала на потолке, но включили отопление, выглянуло солнышко, и проснулось насекомое. Первым делом почему-то полетела к клетке, где никого не трогая, тихо-мирно дремал волнистый попугайчик. Перепугала бедняжку до смерти, тот сразу улетел к хозяйке прятаться. И домой ни в какую. Ещё бы: летает какая-то тварь, шумно махая крыльями, а потом приземлилась и оккупировала любимое зеркало. Убрали бабочку в другую комнату, где вскоре та опять задремала в щели оконной рамы.
А теперь каждый вечер шоу для двоих. Перед закатом прилетает на подоконник синица и настойчиво долбит жесть. То ли еды выпрашивает, то ли железа в организме не хватает. От громкого стука просыпается крапивница и бьётся головой об стекло. Через минут десять улетает синичка, а бабочка отправляется в спячку. Чем дело кончится пока неясно: то ли птица подоконник однажды насквозь продолбит, то ли бабочка разобьёт окно и улетит в тёплые страны.


Забавные существа - эти крикливо-пернатые речные чайки. В период активного обустраивания гнёзд хватают весь прошлогодний тростник, который ветром по воде гонит. Причём, размер не имеет значения. Как-то наблюдал: стебель метра два длинной пробовали по очереди утащить несколько десятков птиц. Казалось, что главное уже показать удаль молодецкую. Такой дрын явно для строительства гнезда не пригоден.
Сейчас, в конце июня, по грунтовкам неуклюже ковыляют, ошалевшие от окружающего мира, коричневатые птенцы, которые размером чуть меньше взрослых особей. Но время от времени какая-нибудь чайка упорно подбирает то, что плохо плывёт, и тащит с довольным видом неведомо куда.
Точь-в-точь как горький пьяница, у которого деньги кончились, а он из запоя выйти всё равно не может.


Кормить птиц птицами - это как-то даже извращённо. Выкидываю куриные останки. Но коты и собаки по весне под окнами просто не успевают ухватить кусок. Чайки тут же налетают и все косточки растаскивают. С дикими криками, замечу. Всё было как всегда, но в этом году в поле зрения появилось гнездо ворон. И обитатели-строители гнезда - само собой. Сначала отметилась баба, нет, некрасиво, женщина-ворона, которая собирала веточки, решая жилищный вопрос. А потом и мужик-ворон стал промышлять. Причём, довольно решительно. Садится на дерево напротив окна и каркает, кивая головой. Дескать, подайте, люди добрые, сами мы пролётом, а детишки скоро вылупятся.
А что поделаешь? Киваю головой в ответ и если нет чаек рядом - хлеб кидаю. Семья, однако. Может, его жена заклюёт, если еды не притащит.


На рассвете, когда спят люди и машины, в городе лютуют скворцы. Там, где скошена трава, тусуются бандами по три-четыре штуки. Родня или друганы - точно сказать не могу.
Один птиц, потому что скворец, нельзя же назвать птицей, отхватил на газоне или Бог послал кусочек хлеба. Так себе хлебушек, чуть больше крошки. И тут же подскакивает другой и вполне хоккейным  приёмом - ударом корпусом в плечо, выбивает еду у другого.
Посмотрел, думаю, да, в кругу друзей клювом точно не щёлкают.


                                                         Глухая муха

На двери шкафа прямо в поле моего зрения сидела небольшая муха. Вызывающе безразлично, замечу, сидела. А у меня в руках по случаю оказалась толстая общая тетрадь. В клеточку - это важно. Подошёл к безмятежному насекомому и со всей дури ударил казалось бы прямо по голове. Оглушительный звук от удара получился, очень. У меня даже в ушах зазвенело. 
Через минуту смотрю, а муха летает себе по комнате то веселясь, а то играя. Но уже глухая. Знаю, потому что проверил: стал на неё кричать, обзывать по-всякому - никакой реакции. Отлично. В следующий раз к мухе можно будет хоть громко топая подбираться.


                                                   Пришлая цапля

Несколько месяцев ловлю по совсем раннему утру рыбу на песчаных карьерах. Или делаю вид, что рыбачу, а потом в малину иду. Или делаю вид, что малину ловлю, а сам грибы собираю. Или прикидываюсь, что грибы собираю, а на самом деле их жестоко срезаю. Ну, типа, общаюсь с природой.
И в результате ближе ознакомился с цаплями. Птицы достаточно странные, горбатые снизу и размах крыльев у них самый большой из всех птиц. Звуки издают тоже те ещё.
Популяция тоже не характерная. Есть классические серые цапли и экзоты - большие белые цапли. Отлично сосуществуют, даже видел тусовку. Базарят о чём-то своём, девичьем.
И вот как-то прилетает пришлая цапля. Пытается приземлиться на воду, где я мирно дышу с семейством лебедей. Конечно, лебединая мать начинает шипеть и ругаться. Чужая цапля улетает на соседнюю воду. Слышу, там ей местные цапли тоже не рады - кричат и ругаются. Та пытается вернутся обратно. Встречают тем же шипом и угрозами.
Улетела цапля горестно крича. А ведь просто погостить хотела. Или отдохнуть. К чему это я? А никакой морали - просто наблюдение за птицами. Мы ведь не лучше.


                                                 Озверевшие кукушки

Начало июня. Выдохлись кукушки. Одна-другая голос подаст и молчок. Хотя намедни приключилось новолуние, и кукушки луной гуляли. Это ошибка думать что кукушка - пернатое ограниченное и умеет только куковать. И трещит, и свистит, и ухает, и просто орёт дурным голосом. Устроили прямо таки шабаш. Летали парами и штучно над водой и лесом, производя нешуточный шум, пугая карасей. И наводя панику прямо на меня.
Вот в мае кукушки вели себя чинно и благопристойно, полностью соответствуя своему названию. Вспомнил как-то детство позолоченное и спросил у ближайшей птицы: сколько мне ещё лет небо коптить? Семьдесят четыре года накуковала. Как-то сомнительно. Принимая во внимание то, что дерьмо в мире случается всё чаще, к намеченной дате могут остаться одни кукушки.
Ну ладно, что уж там. Старалась птица, куковала от души.

 

                                

 Проза

 Байки

 Миниатюры

 Сюрреализм

 Флора и фауна

 Стихи

 Стишата

 Шуточные

 Иронические

 Философские

Twitter

Yuri Tatarkin. Randomly Packaged Humor © 2012-2021 All rights reserved На главную 

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS