Юрий Татаркин

Юмор в различной расфасовке

Firstonx

                                

На главную

Фразы

Афоризмы

Изречения

Интерпретации идиом, пословиц и поговорок

Шутки

Анекдоты

Обстоятельные несерьезности

Живой Журнал

Юрий Татаркин. Миниатюры

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55

Планы, они, разные бывают. Краткосрочные, долгосрочные и просроченные. Реальные и утопические. 
С планами дело обстоит ровно так, как с прогнозами погоды: чем меньше срок - тем больше вероятность. 
Планы, которые на ближайшее будущее, эти - стабильняк и верняк. Собрался поесть - пошёл и поел. Если есть, что есть, чем есть и где есть, конечно. Если дойдёшь ещё до еды, а не перехватят по дороге и пить ни заставят. 
С долгосрочными гораздо сложнее. Они ведь всё больше предполагаемые, а всем предположенным располагает Бог. А Он, как известно, дядька - строгий, и не шибко любит посягательств на свои полномочия. 
С просроченными планами - дело дрянь. План имеется, а срок реализации уже кончился. Ну, глупо ведь поступать в институт на седьмом десятке. 
Реальные - это обычно краткосрочные. Захотелось вдруг полетать, так поднимись на крышу, спрыгни с неё и блаженствуй, свободно паря. 
Утопические - это все те, которые намечены на завтра. До этого завтра ведь и дожить как-то надо, а спланировавши с крыши особо не доживёшь. 
 

Любовь встречается разных видов: взаимная, неразделённая, платоническая, бытовая и персональная. 
Взаимная любовь ничего хорошего не сулит. Такая заканчивается обычно плохо: либо любовники расстаются врагами на всю оставшуюся жизнь, либо женятся. И неизвестно ещё - что хуже. 
Неразделённая любовь - совсем другое дело. Это романтика, катарсис, мощнейший стимул для самоусовершенствования и карьерного роста. Это куча стихов, мокрые подушки, увлекательные попытки суицида - жизнь на всю катушку. 
Платонические любви - прибежище импотентов и аскетов. Милые химеры чувств и щебетанье под луной на почтительном расстоянии друг от друга. 
Бытовая любовь - это вроде бытовой химии. Полезная штука в хозяйстве. Детей там разводить, обои поклеить. Выдаётся такая после предоставлении справки из ЗАГСа, но гарантийного срока не представляется, даже за переплату. 
Самая выгодная категория любви - персональная. Ровное тепло эгоизма до старости согревает человека, и разлучить его с собой может только смерть. Но счастливая смерть: умираешь с объектом своей любви в один день, минуту и даже секунду. 
 

Главное в жизни - это следовать верной дорогой. 
Такая дорога может быть, как прямой и короткой, так и длинно-извилистой. И даже объездной, а случается, что и кольцевой. Тогда и бегаешь по кругу белкой в колесе. Уместно заметить, что не имеет особого значения - верная дорога или наоборот. Двигаемся и ладно. По определению, та дорога считается верной, которую ты таковой считаешь. 
Те, кто похитрей, не прутся по дорогам, ведь там можно и в затор попасть. Желающих-то огого сколько. Хитропопые прокрадываются потаёнными тропинками сквозь болота, мужественно и стойко перенося зловоние и комариные укусы. У цели такие могут оказаться и пораньше тех, кто рассекает по верным дорогам. Если по ходу пересечения болот их не засосёт опасная трясина. 
Те, кому от рождения крылья даны, завсегда фору имеют. Передвигаются, соответственно, по воздуху, а ведь летать намного сподручней и быстрей, чем пехом шкандыбать. Но снизу периодически постреливают из рогаток, поэтому у порхающих жизнь не сахар с мёдом. 
Ну, а самые везучие удачники умудряются рождаться в верном месте и в правильное время. Таким вовсе незачем заморачиваться поисками верных дорог, нужных тропинок и ждать лётной погоды. 
 

Решил с самого утра задать последний и решительный бой своим дурным привычкам.  
Проснулся и чуть не закурил машинально, но вовремя вспомнил о том, что вредно курить натощак. Аппетита никого, но раз предписывается самому съесть завтрак - хоть тресни, то набил полный барабан. Кофе, как жидкую чёрную смерть, решил заменить сигаретой. Но на память пришли несчётные табуны лошадей, злодейски убитых никотином. Сигареты швырнул под ноги и яростно растоптал. Уже оделся и собрался идти на работу, но перед глазами, как наяву, возникла картина: несметное количество сдохших от работы лошадей... Стою в прихожей, согнувшись по тяжестью дум тяжёлых: сколь ко же вредных примесей в воздухе, которым мы дышим. 
 

Хорошо, когда всем вокруг хорошо. 
А ты ходишь между ними с кислой миной и убитым видом. Ну, не совсем всё-таки убитым - с полуживым. 
Разлядев твой неприкрытый траур, люди разом кидаются утешать, возникнет давка. Кто-то кому-нибудь обязательно наступит на мозоль, а кто-нибудь обязательно заедет локтем в живот коллеге по толпе. Вскоре в воздухе тополиным пухом залетает матерок, лица побагровеют. И всем станет плохо. Тогда самое время улыбнуться - широкой и ободряющей улыбкой... 
Таким, довольно незамысловатым способом, можно завоевать репутацию здорового на всю голову оптимиста, который в трудную минуту всегда поддержит других сочувствием и добротой. 
 

Довелось тут как-то в дураках походить. А что? Живут не хуже некоторых, а многих и намного лучше. 
Работа наконец-то полюбила. А до того как - не то, чтобы ненавидела, но посматривала в мою сторону с откровенной брезгливостью. Ногам покоя маловато, но зато везёт постоянно. Окружающие поглядывают свысока, но с опаской. Если не пытаться научится искусству молитв, то и лоб не кровоточит. Спокойная жизнь, что ни говори. 
Обратно совсем не хотелось возвращаться, но мне сказали: вас таких, желающих, до хрена и больше, мест не хватает, осади назад! Опять живу и мучаюсь. Теперь на дураков с завистью смотрю. 
 

Нелегко приходится человеку, который твёрдо знает, что именно он хочет. Ломится такой упрямец, как танк, через бездорожье и буераки, потея и недовольно бурча что-то малоприличное себе под нос. 
То ли дело человек, который очень хочет чего-то, но толком не знает - чего именно. Такой то в одну строну ломанётся, то в другую. То взлетит, то поплывёт, то поползёт окружными путями. Спешить ведь некуда: рано или поздно всё равно наткнётся на нужное. 
А совсем хорошо тому человеку, который вообще ничего не хочет - у него широчайшие возможности для радости. Это он не хочет до тех пор, пока нет ничего. А как хоть что-то появилось, то он сразу захочет и радуется, словно ребёнок. Всякой ерунде счастлив и доволен безмерно. Ведь он не хотел, а значит и не ожидал, а всё неожиданное - приятно втройне. 
 

Когда появляется настроение выпить - слегка или основательно, то необходимы три компонента: деньги, компания и место. 
Иногда достаточно одних денег, чтобы моментально найти компанию. Бывает, что компания решает вопрос денег. С местами - проще, мест ещё довольно много. 
Но самое главное условие - гармоничное сосуществование всех обстоятельств. А то ведь долго можно стоять на месте с деньгами, которые карман жгут, но без компании. Или всей компанией долго и безуспешно искать место, в котором можно раздобыть деньги. Или есть компания, есть деньги, а место неподобающее какое-то - обезьянник в отделении милиции. 
А ведь и деньги могут оказаться фальшивыми, и кoмпания - по борьбе с алкоголизмом. 
Столько неожиданностей таит это незамысловатый, в сущности, процесс, что если тщательно вдуматься, то и выпить расхочется и слегка, и основательно. 
 

Если систематически бороться с собственной ленью, то можно добиться поразительных результатов. 
Только присядешь отдохнуть, как тут же вскакиваешь, словно в задницу шилом уколотый, и начинаешь шуршать. Уже и сделано всё в доме, но зудят натренированные руки. То полы хватаешься мыть - седьмой раз за день, то в ванной старательно плитку отдираешь. Жене по ночам приходится несладко, вечно ходит опухшая от недосыпа. 
Дворник отрастил брюшко и курит бесцельно весь день на скамейке, зверея от безделья. 
Сослуживцы на работе появляются только в день получки. 
Правительством полным составом ушло в долгосрочный отпуск за свой счёт. 
Бог подумывает о выходе на пенсию. 
Конец света наступит, если только мне надоест бороться с ленью. Но не раньше. 
 

Это только кажется, что всё всегда по всякому. 
По всякому-то как бы и по всякому, но отнюдь не по разному. 
И день начинается со света, а ночь упивается каждодневной темнотой. И люди рождаются и умирают с такой завидной регулярностью, что личную смерть или рождение лично каждого можно вообще не брать в расчёт. 
Включишь телевизор, а там одни и те же люди балаболят каждый день одно и тоже. 
Возьмёшь в руки газету - темы почти не меняются. Ну, сегодня, например пишут про свиной грипп, а завтра будут извещать о гриппозной свинке или собачей ангине. 
Лица вокруг сплошь насквозь знакомые. Слова слышишь те же самые слова, но поданные под другим соусом. 
Снег за окном сначала выпадает с отчаянной решительностью, а потом сходит на нет, сожранный вечерними туманами. 
Что осень, что зима, что весна - одним цветом. Лето ещё как-то умудряется выделяться традиционной ориентацией. 
В такой сумятице и неразберихе, совсем ведь не важно: какой сегодня день, ты ли это, зачем и почему. Процесс-то идёт. Идёт процесс, ему не помешаешь - не поможешь. Но пригибаться надо успевать, если что. 
 

По понятным причинам все оттягивают, как могут, приближение воскресного дня - ведь за ним неизбежно грянет хмурое понедельничье утро. 
Самый надёжный метод - это проспать всё воскресенье, как толстозадый сурок просыпает зиму, чтобы весёлым и бодрым  очнуться в самом начале рабочей недели. 
А можно просто-напросто работать круглую неделю безо всяких дурацких выходных. Тогда воскресенье автоматически понижается в статусе и переходит в разряд каких-то там серых вторников. 
Но самый надёжный вариант - это исключить само слово "воскресенье" из обихода. Назвать этот день - "большой субботой" и дело с концом. Понедельник невольно оказывается воскресеньем, и на работу в первый день недели будешь ходить, как на праздник, сиять там лучезарной улыбкой, и, как положено по воскресеньям, отдыхать на законных основаниях. 
 

Птица счастья заметно отличается повадками, размером и опереньем от птицы удачи. 
Птица удачи - яркая, крупная, суетливая. Перепархивает с одной судьбы на другую, нигде особо не засиживаясь. Крикливая такая особь, кстати,  пронзительно верещащая. Гнездится в основном в казино, тотализаторах и тому подобных вертепах порока. Не из пугливых, позволят себя кормить прямо из рук рискованными ставками и азартными поступками. Из всех напитков предпочтение отдаёт шампанскому. 
А птица счастья - вроде соловья. Невзрачная такая пичужка, не сразу и признаешь. Иногда попискивает тихонько. Ведёт преимущественно оседлый образ жизни. Гнездится в семьях или стабильных отношениях. От звука перебранок неохотно покидает обжитые места. Клюёт себе по зёрнышку добрые слова, много и не просит. В питье не привередлива. 
Оба вида птиц - не перелётные и исправно функционируют в любую погоду и время суток. 
 

Вот только и остаётся, как уповать на чудо. Так иной раз науповаешься, что даже уповалка болит. А чудо - раз и мимо проскочило, словно пуля вжикнула. 
Если и достаётся, то исключительно в перьях почему-то. Но чудо в перьях это по обыкновению - чистейшая подстава. Ощипаешь такое чудо в предвкушении праздника души, а под перьями - посиневшая, жёсткая тушка. И сам не попользуешься, и людям подарить стыдно. 
Тем временем настоящие чудеса достаются самым предприимчивым и расторопным, которые не ждут чудес, а клепают их сами, как на конвейере, из подручных материалов. 
Ходят смутные слухи, что тем, кто регулярно молится (то есть уповает по всем правилам и фундаментально), тому добрый боженька регулярно посылает чудеса заказными бандеролями. Но в такое верится с большим трудом: столько уже уповальщиков халявных развелось, что никакому боженьке растущие запросы не удовлетворить. 
Но не так всё печально, господа! Не всё так плохо и безнадёжно, а скорее даже наоборот. Если подойти к проблеме чудес стратегически грамотно, то можно обеспечить себя этим товаром на годы вперёд, даже не имея за душой и грамма предприимчивости и не прилагая ни малейших усилий. Просто надо принимать за чудо каждую приятную мелочь. А ведь так оно и есть в этом суровом мире, который так и норовит подставить подножку или дать пинка. 
Тогда каждый ясный день посреди хмурой осени окажется маленьким чудом. Улыбка случайного прохожего - средним чудом. А уж если просыпаешься в добром здравии, то становишься невольным свидетелем настоящего чуда из чудес. 
 

Всё бы хорошо, но вот осень... 
Осень - сильно мешает жить и всё такое. Темно и сыро, деревья обнажены до непристойности, птицы улетели, не попрощавшись. Дождь барабанит по подоконнику с настойчивостью обкуренного ударника из провинциальной рок-группы. 
Совсем было бы неплохо, но вот зима... 
Зима - очень тяжёлый сезон. Сугробы, гололёд. Дожди опять таки. Детишкам только весело, но что с них взять, несмышлёнышей? 
Оно бы всё и ничего, но весна... 
Весна - чрезвычайно коварное время года. Ночами морозно, днями ветрено. Дожди ещё эти. Авитаминозы, простуды, герпесы, влюблённости и всякая тому подобная инфекция косит людей целыми косяками. Птицы верещат сутками напролёт, как оглашённые. В начале мая, стоит чуть зазеваться, как гроза норовит ответить на любовь взаимностью. 
В целом - живи, казалось бы, и радуйся, но вот лето... 
Лето - страшная штука. Жара, отпуска, тепловые удары, сгоревшая от ультрафиолета кожа, духота в квартирах, прокисшее пиво. А дожди, которые ливни? 
Вот так всю жизнь и мучаемся в нечеловеческих, экстремальных условиях. Нечего удивляться тому, что народ - озлоблен и дик. Озверели люди исключительно от этих мерзких времён года. 
 

Если удастся дождаться светлого будущего, то всё будет пучком. Только бы продержаться ещё немножко в этом тёмном настоящем, превзнемогая и преодолевая, скрипя зубами - вопреки и наперекор. 
А там-то в светлом будущем, там-то даже по ночам светло, а днём без противосолнечных очков и шагу не ступишь.  
Люди там сплошь милашки-симпатяги и постоянно улыбаются. Даже во сне улыбаются, зрелище - не для слабонервных, если честно. 
Скучновато немного в этом светлом будущем, потому что все проблемы решены и все работы выработаны. Людям заняться абсолютно нечем, вот и блындают туда-сюда с идиотскими улыбками. 
Говорить там тоже не о чём - всё сказано давно. Так и бродят по улицам с блаженными улыбками, идиоты этакие. 
Смерть там уничтожена, как класс. Все живут, сколько душа пожелает. А если надоест, то всё равно живут - нельзя же статистику портить. Живут, как миленькие, и кривят рожи в ужасающих улыбках. 
Понятное дело, порокам всяческим в этом далёком светлом будущем не предаются. Никаких азартных игр, алкоголя, табака, женщин и прочих грехов. Конечно, будешь поневоле улыбаться, как полный дебил, а что ещё остаётся? Да ещё эти чёрные очки на носу, которые и не снимешь. 
Так что есть куда стремиться, и есть за что бороться. Но надежда сердце согревает: а вдруг не получится дожить?  
Что-то как-то не тянет шастать беспрестанно с широкой дружелюбной улыбкой, как у клоуна из зачуханного цирка-шапито. 


 

                                

 Проза

 Байки

 Миниатюры

 Сюрреализм

 Флора и фауна

 Стихи

 Стишата

 Шуточные

 Иронические

 Философские

Twitter

Yuri Tatarkin. Randomly Packaged Humor © 2012-2021 All rights reserved На главную 

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS