Юрий Татаркин

Юмор в различной расфасовке

Firstonx

                                

На главную

Фразы

Афоризмы

Изречения

Интерпретации идиом, пословиц и поговорок

Шутки

Анекдоты

Обстоятельные несерьезности

Живой Журнал

Юрий Татаркин. Миниатюры

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55

Эгоизм - это обычно роман длиною в жизнь.  
Но не  всем достаётся такое счастье. Некоторым не удаётся добиться взаимности, а иным - её сохранить.  
Хорошо, когда человек любит себя взаимообразно, тогда уют и гармония царит у него в душе. Такой и по голове себя погладить не забудет, а при случае и зеркало нежно облобызает. Ни в чём себе не отказывает и постоянно балует себя, любимого, вкусненьким.  
Но и иногда злые языки, которые хуже пистолетов, но лучше автоматов, могут растоптать хрупкое и нежное чувство. Очернят, оговорят, оклевещут, возведут понапраслину, и пиши - "пропало". Разлюбит себя человек, а ведь разъехаться, чтобы не видеть эту противную морду, никак не получится. Вот так и живёт, несчастный, мучаясь каждодневно. Начинает курить, пить противную водку, только для того, чтобы себя, мерзавца, в гроб вогнать. По утрам мстительно бьются с разбегу головой об стенку, повергая в ужас сонных соседей. Иногда, от переполнившей их злобы, такие люди идут на крайние меры - женятся и заводят кучу сопливых детей.  
Порою любовь к себе просто тихо угасает и сменяется полнейшим равнодушием. Апатичный к себе человек отличается ровным характером и не склонен к эксцентричным поступкам. Но для Бога такой человек - отрезанный ломоть. Никак сей сосуд греха не может возлюбить ближнего, как себя самого, поскольку себя вовсе не любит. Зато живут такие люди долго и счастливо, и умирают сами с собой в один день.  
 

Человек, который преодолевает всё подряд, подсаживается в результате на преодоление, как на сильно действующий наркотик. И не дай бог, если вдруг трудности и преграды кончатся - труба дело. Дело - труба, и к тому же довольно большого диаметра.  
Тогда хлопотунчик начинает метаться, места себе не находя. По случаю отсутствия препон, неприятностей, нелёгких испытаний, проблем и чёрных дней возникает моральная ломка. И горе тогда родным и близким, дальним родственникам и хорошим друзьям. Горе сплошное - хлопоты и беспокойство. Преодоленец, волею судьбы лишённый трудностей, поневоле их  начинает создавать - своими мозолистыми руками, шершавым языком и переклиненными мозгами. Жену по утру честит на все корки, даже толком не успев глаза продрать, начальству хамит, друзей игнорирует.   
Но кончается всё по обыкновению вполне благополучно. В семье - развал, на работе - понижение, выпить уже не с кем. Жизнь конкретно налаживается. Счастливчик весь день при делах, хорошеет и крепнет на глазах - румянец уже на всю щёку. Да и вообще - нельзя к хорошей жизни привыкать, добром такие привычки не кончаются.  
 

Предпочтительней всего заниматься тем, к чему душа лежит. Если тебе нравится лежать с душой в обнимку, то по идее ты должен этим постоянно заниматься. А если нравится смотреть, как работают другие, то сидеть и смотреть. Но мир плохо обустроен для комфортного проживания, и от людей вечно требуется что-то делать.  
Работа по сути своей - форма изощрённого издевательства над человеческой натурой. Ведь, как ни крути, а предки людей то ли сидели на деревьях, то ли расхаживали, посвистывая, по райским кущам. Но по любой из версий, это была форма досуга, а никаким образом не труд. Значит, даже генетически, человек запрограммирован на созерцание, а вовсе не на действие.  
Многовековое издевательство в виде труда заметно испортило людей. А регулярно вспыхивающие то там, то тут локальные забастовки бездействия, жестоко подавляются репрессиями - голодом и жаждой. Идея коммунизма торпедирована и лежит на дне, и всё шире становится звериный оскал капитализма. Надо что-то радикально предпринять, пока человек окончательно не деградировал из разумного в работящего.  
Бросить всё и залезть на деревья? Так уже и деревьев столько не найдётся - маниакально настроенные на работу субъекты вырубили почти все леса. Обратно в рай тоже не примут, там люди моментально всё загадят отходами жизнедеятельности.  
Выход только один - переименование. Официально и повсеместно надо присвоить работе статус отдыха, а безделье считать трудом. Только таким иезуитским приёмом можно восстановить справедливость и сделать почти всех счастливыми. Отпуск в среднем тогда автоматически увеличится повсеместно до одиннадцати месяцев. И даже на пенсии все будут продолжать исправно работать.  
 

Так и живём - постепенно, самое интересное оставляя на потом. А потом оказывается что самое интересное уже далеко позади и приветливо машет ручкой нам во след.  
Так и живём - повседневно, с обеденным перерывом на сон. А потом оказывается, что часть жизни безнадёжно проспана, а ведь сны - к делу не подошьёшь.  
Так и живём - как попало, полагаясь на авось и небось. Но авоси быстро изнашиваются, а небоси - довольно трусливы.  
Так и живём - незаметно. Незаметно растранжиривая месяцы и года. А потом оказывается, что многое было напрасным, а остальное - немногое, вообще-то зря.  
Так и живём, пожиная, результаты трудов и ошибок плоды. В урожайные дни те плоды и складировать некуда, а результаты потом аннулируют из-за допинга, обнаруженного в крови.  
Так и живём - как можем. А если не можем, так и живём - всё равно. Потому что всегда ты хоть кому-нибудь нужен, а людей подводить нельзя.  
 

Поженились по уважительной причине - страстной любви.  
Хорошо жили, не тужили, но частенько ссорились из-за того, что каждый с пеной у рта доказывал, что любит другого намного сильней. Со временем ссоры стали случаться всё чаще и чаще. Совместная жизнь потеряла праздничную раскраску, и поневоле пришлось разойтись и даже разъехаться в разные концы города.  
Потом начали встречаться для того, чтобы подискутировать: кто кого больше ненавидит.   
Скорее всего, вскоре снова поженятся, потому что увлекательные разборки каждый раз приходится прерывать ночью на самом интересном месте - перед закрытием метро.  
Конечно, сойдутся, непременно. Ведь фундамент семьи - общность интересов и наличие темы для содержательных бесед. А остальное всё приложится само собой.  
 

Самая чистая совесть у тех, кто её не пользуется каждодневно, а бережёт для подходящего и достойного повода.  
Ведь если пользоваться совестью часто, то она рано или поздно испачкается.  А грязная совесть вносит разлад в гармоничное сосуществования человека с самим собой.   
Совесть - бобру подобна, которому надо постоянно чего-нибудь грызть. Если хозяин совести живёт сравнительно честно, то вечно голодная зверюшка-совесть начнёт сжирать за малейший пустяковый проступок. Не вытер ноги, например, перед тем, как войти в дом, так потом всю ночь не заснуть: ворочаешься и тихо постанываешь, раскаянием томимый.  
Совесть, накормленная до пуза деньгами, урчит утробно и никого не трогает. Пока деньги не кончатся.  
Спящую совесть, как и собаку, никому не советую будить. Даже в посторонних людях не будить, а не то, что в себе - про это и речи быть не может. Если разбудишь ненароком в ком-нибудь совесть, так ведь неизвестно - на кого она спросонья накинется. А если на тебя? Сдаст со всеми потрохами. Всегда ведь есть кому: начальству, налоговой, сослуживцам, жене, в конце концов. И всегда есть, что инкриминировать, вот что интересно.   
Лучше всего сдавать совесть в бесплатную аренду общественности путём анонимных заявлений и подмётных писем. Одним махом двух зайцев убивахом: у самого руки развязаны, и общество морально оздоровляется.   
Из муки совести каравая не выпечешь.  
Как совесть раскаяниями ни корми, а она всё равно на тебя волком смотрит.  
А насчёт того, что кто спит, тот не грешит, то это ерунда какая-то. Спать на работе - грех великий, а спящий на боевом посту - лазейка для врага. Не говоря уже о возможности проспать Царство Божье или замёрзнуть, не успев исповедаться и получить отпущение грехов.  
По большому счёту совесть - личный враг, внедрённый уже при рождении. Наподобие встроенной в купленный софт фичи, которую невозможно удалить.   
Поэтому уничтожить совесть нельзя, но можно заключить с ней пакт о ненападении. Хотя истории известны подобные пакты, которые вероломно нарушались. Значит надо стать полнейшим мизантропом, во всех людях видеть только негативные, стороны, и если совесть только попробует вякнуть, то ей сразу резко в ответ: " Молчи, балаболка! Ты посмотри кругом какие монстры, я-то по сравнению с ними - агнец невинный!".  
 

Рыть яму другому - это непростая, ответственная и тонкая работа.  
Ведь яма, не там вырытая, потенциальный источник возможных неприятностей. В неё может попасться свой, а не чужой. А если и чужой, то не тот.  
Иногда яму чужому роют так вообще - с песнями. Но человек может так увлечься, что яму выроет, а вылезти уже не может, перерыл и переуглубил. Так и сидит он там, в яме-колодце -  пень пнём, пока чужой, для которого ловушка готовилась,  не сверзится ему на голову. И вот сидят они оба - который рыл и которому рыли. Сидят в яме, воркуют, как голубки, помирились уже. Общая беда сближает и всё такое. А тут вдруг на голову землица начинает падать - это рядом кто-то иной другому чужому рыть яму начал. Так вот, глядишь, и засыплет бывших врагов. Получится шикарная братская могила.  
Случается, что и вырoешь яму по всем правилам, придёшь через пару дней позлорадствовать, а в неё уже сваи забивают для строительства многоэтажки - работа насмарку.  
 

Если так и не выучишься на кузнеца своего счастья, то всё-таки есть перспектива стать подмастерьем: жениться на кузнеце или выйти за него замуж.  
Вообще-то ковать собственное счастье - это нелёгкая и кропотливая работа. К тому же постоянно ходишь чумазым.  
Все эти хитроумные инструменты, приспособления, жара, дым, ненормированный рабочий день. Молоко за вредность не дают, но могут при случае дать в морду.  
Случается, что перекалишь, и счастье получается хрупким и никуда негодным. Так только - в уголок положить и не трогать.  
Бывает, заготовки кончаются или уголь. Болванки остаются, а заготовки кончаются. Уголь кончается, а дерьмо остаётся. Дерьмо долго потом сушить приходится, чтобы сжечь.  
Иногда кто-нибудь ворует молот, но если духом молод, то и лбом покуёшь.   
Порою рвутся меха, и тогда ходишь зимой в фуфайке.  
Как бы там ни было, но всего счастья не перекуёшь. Про запас не отложишь - заржавеет. А можно забросить ковку и курить всю жизнь тихонько на крылечке кузницы, лузгая семечки и поплёвывая в прохожих. Солнышко греет макушку - искры в глаза не летят.  
 

Встретил как-то на улице гадалку, и она за небольшую мзду нагадала мне долгие хлопоты, дальнюю дорогу, казённый дом и большие неприятности от пиковой дамы. Но кто же мог предположить, что всё моментально сбудется? Тут же встретил давнишнего приятеля: долго с ним пили и хлопотно добавляли. Наглухо вырубился в автобусе, на конечной меня не добудились и заботливо вызвали наряд милиции, с которым слегка повздорил спросонья. Ночь пришлось скоротать в "обезьянннике" в компании живописных людей. А уж какой скандал закатила дома жена-шатенка - просто не передать словами.  
  

Умным достаются мысли, дуракам - везение, пьяницам - пустые бутылки, влюблённым - поцелуи, любовникам - шкафы, клоунам - улыбки. Жёнам достаются козлы, мужьям - дуры, предприимчивым - деньги, голи - перекаты. Козлам достаётся отпущение, дурам - дети, детям - мороженое.  
Но всем традиционно всегда всего не хватает, потому что когда хватает всего, то не хватает ещё чуть-чуть: козлам - рогов, дурам - везения, а детям - второй порции мороженого.  
 

Если достаточно долго просидеть по уши в дерьме, то со временем понемногу втянешься.   
В привычном запахе начинаешь находить какую-то особую, затаённую прелесть. Мухи уже не то чтобы докучают, а становятся забавными маленькими друзьями, мелодичное жужжание которых ласкает слух. Сначала чуть-чуть огорчает то, что лишний раз не хочется рот раскрыть, чтобы сказать пару слов протеста - враз нахлебаешься. Но потом утешаешься тем, что становишься с каждым днём всё богаче бесценным молчаньем - золотом и уже молчишь с превеликим удовольствием. Да и тепло всегда в дерьме, только в сильные морозы на поверхности появляется корочка льда, которая потом ломается с приятным хрустом. Кстати, всегда есть возможность испачкать одежду этих чистоплюев - прохожих, забросав их полными пригоршнями коричневой субстанции.   
Через пару лет на предложение вылезти и обтереться, ты только возмущённо булькаешь и гневно вращаешь глазами, широко раскрытыми от переполнивших тебя эмоций.   
 

Не люблю отдыхать: валяешься на диване - дурак дураком, и старательно ничего не делаешь. Работать не нравится: ни присесть толком, ни прилечь, шуршишь, как хомяк в клетке, a потом едким потом воняешь. Спать ненавижу: дрыхнешь - бревно бревном, ничего не видно, и тело затекает. Водку пить просто не перевариваю: утром такое состояние, что и не состояние совсем, а хрень сплошная. Есть - тоже хорошего мало: пучит, сонливость одолевает, тупеешь, как хряк в свинарнике.   
Вот ожидать исполнения мечтаний - это занятие мне по душе. Прямо-таки купаешься в позитиве, пристально всматриваясь в небо, в надежде разглядеть там свою счастливую звезду невооружённым взглядом. В астрономы что ли пойти? Совмещать приятное с полезным.  
 

Конечно, когда совсем делать нечего, то поневоле приходится лениться.   
А ведь не лежит к лени душа. Рвутся к работе ручки шаловливые. Ногам неймётся - дёргаются беспрестанно. Глаза блудливо шарят по окрестностям вынужденной лёжки, тщетно пытаясь зацепиться взором за плохо лежащую, хоть и завалящую, захудалую работёнку. Уши настороженно, взобравшись на самую макушку, пристально вслушиваются в каждый шорох: а вдруг работа на цыпочках крадётся?  
Но тут, бац, жена, как сосулька на голову в погожий мартовский денёк! Ковры, дескать, никто полгода уже не выбивал. Полочка, мол, в ванной совсем скособочилась, того и гляди рухнет вместе со всеми шампунями. Ножи в доме тупые точь-в-точь, как хозяин.  
И что-то ещё бормочет, бормочет, бормочет сердито, постепенно погружая тебя в гипнотический транс. Тело наливается свинцом - за неимением пива, глаза слипаются, словно мёдом намазанные. Женский голос становится всё глуше и глуше. И ты незаметно засыпаешь для того, чтобы скоротать время до появления той самой работы, по который так истосковался.  
 

Раньше мужики были покрепче. Выпьет такой залпом бутылку водки из горла, крякнет, рукавом занюхает и к станку - норму перевыполнять.  
Да и бабы раньше намного жилистее были. Такая и остановит кого надо, да хоть и коня, и войдёт куда нужно - хоть в избу подпалённую со всех концов, хоть в шахту с отбойным молотком наперевес. И родит сходу, если потребуется - целые кучи ребятишек во дворах копошились.  
Дети раньше были намного послушней: в пекло вперёд батек никогда не лезли, одни лапти на троих носили. Как только ослушается дитя, так его сразу ставят на колени на горох на часик. Зато потом стоит только ребёнку издалека горошину показать, как он сразу шёлковым становится.  
Начальники раньше намного начальственнее были. Если и прикажут на конюшне выпороть, то потом на водку дадут.  
Как ни крути, а все раньше были лучше и добрей. И мечтали они о далёком и светлом будущем. Их будущее уже наступило, и мы в нём живём. Ничего так, прикольно живём. Оглянешься - кругом одни дали дальние и света вполне достаточно. Но лучше от этого мы не стали.  
 

Одних только усилий для достижения цели явно недостаточно - надо ещё и терпение. Но терпение - это маломощный помощник, ему нужен компаньон - настойчивость. А настойчивость надо усиливать бескомпромиссностью, которая немыслима без беспринципности. А там, глядишь, и подлость понадобится вместе с предательством.  
Грубо говоря, но без мата выражаясь, к этим забюрокраченным усилиям прилагается такой раздутый штат ассистентов, что плюнешь в сердцах на эту пресловутую цель и повернёшься на другой бок - лицом к стенка.  
 

Как и все рядовые жители планеты, считал будущее непременно светлым. Пока однажды не ушёл на месяц в глубочайший запой, потеряв счёт часам и дням. Более или менее прочухавшись, заглянул в календарь - подивился. Увидел себя в зеркале - ужаснулся.   
- Так вот ты какое - светлое будущее! - прошептал он, тщетно обшаривая комнату в поисках недопитой бутылки. - Вoт, значит, на какой кошмар надеется всё прогрессивное человечество! Нет уж, спасибочки! Погостил и хватит. Отныне я из надёжного и уютного настоящего больше ни ногой!  


 

                                

 Проза

 Байки

 Миниатюры

 Сюрреализм

 Флора и фауна

 Стихи

 Стишата

 Шуточные

 Иронические

 Философские

Twitter

Yuri Tatarkin. Randomly Packaged Humor © 2012-2021 All rights reserved На главную 

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS